Понедельник . 15 Июль . 2024

В то утро, когда уже пришло время ехать, я сильно волновалась: какой будет реакция пожилых зрителей? Как они нас примут? Какое у них будет настроение, и каково это — быть на их месте? 
Приехав туда, мы увидели много стареньких людей, которые живут какой-то особой, своей жизнью. Они были очень гостеприимны и тепло нас встретили. Это придало мне уверенности.
Тот самый момент, когда мы зашли в актовый зал, наверное, не забудется никогда. Мы увидели десятки грустных, полных усталости, но таких добрых глаз. Не описать то чувство, которое я испытала в тот момент. Что-то смешанное с неизмеримым сочувствием и желанием подарить им, хотя бы на полчаса, ту самую любовь, доброту и радость, которой у них не так уж и много.
Старики смотрели на нас с интересом и ожиданием: что же покажут им дети? Я тоже смотрела на них, и именно в тот момент поняла — это самые благодарные зрители. Первую песню встретили теплыми аплодисментами. Песня «Один раз в год сады цветут» в исполнении Асиет Татлок очень порадовала наших зрителей. Они подпевали, хлопали и радовались. Им нравилось то, что происходит на сцене. Мы слышали аплодисменты, зрители подпевали с радостью и слезами на глазах.
Такого понимания и уважения к читающему я не видела. Они прослезились после двух моих стихотворений и громко аплодировали. Было очень приятно знать, что им чтение понравилось. Я была горда тем, что смогла тронуть за душу и порадовать каждого.
После окончания концерта зрители встали и начали аплодировать, благодарить нас. Они не хотели нас отпускать. Это и было наше истинное счастье — сделать этих людей чуточку счастливее, внести в их устоявшийся быт радость и свет.
Когда на улице мы ждали свой автобус, вдруг услышали, как кто-то начал петь русские народные песни. Мы обернулись и увидели: пели четыре бабули, стоя в сторонке. Я не могла сдержаться и еще с двумя девочками направилась к ним. Мы стояли и слушали их песни. Они очень душевно пели про кубанский сад. Я расплакалась, глядя на них и понимая, какие они неповторимые... Нас уже ждал автобус, а бабушки не хотели расставаться. И нам было грустно прощаться с ними. Мы пообещали приехать к ним еще раз и спеть эту самую песню.
Автобус тронулся... Я поехала отдавать эмоции, дарить радость, а сколько этой радости получила от них! В доме престарелых живут самые благодарные зрители и самые добрые люди.
Жаклин Вартазарова, лицей №8



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости