В 30-е годы прошлого века в нашей стране начался небывалый расцвет авиации. Одним из тех, кто «заболел» небом, был и Дмитрий Зюзин. В шестнадцать лет он — курсант Майкопского аэроклуба. Окончив школу в 1938 году, поступил в Ейское военно-морское училище. В выпускной аттестации было записано: «Летать любит, летает с увлечением. В полете находчив и сообразителен. В работе, учебе и повседневной жизни энергичен, настойчив, инициативен, вынослив...»
Через два года младший лейтенант Дмитрий Зюзин стал летчиком-истребителем Черноморского флота. Начал службу в Евпатории, где встретил Великую Отечественную войну.
Летая на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, на прикрытие кораблей флота, сражаясь в небе Одессы, Крыма, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Тамани, Херсона, Очакова, Констанцы, майкопчанин совершил 540 боевых вылетов, провел 54 воздушных боя, уничтожил лично 15 и в группе 9 вражеских самолетов. Он удостоился звания Героя Советского Союза, его грудь украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и множество медалей. А имя его как выдающегося воздушного бойца навечно войдет в героическую летопись наиболее славных подвигов на море.
Один из своих подвигов Дмитрий Зюзин совершил 10 августа 1942 года, когда гитлеровцы, заняв Майкоп, устремились к Туапсе. Барражируя над городом-портом во главе своего звена, он первым заметил приближение тридцати вражеских бомбардировщиков. Они шли строем бомбить военно-морскую базу. Несмотря на численное превосходство противника, Зюзин решил вступить в бой.
— Прикройте! — приказал он ведомым. — Атакую флагмана.
Дмитрий Васильевич очень точно рассчитал свой маневр. Зайдя со стороны солнца, он решительно повел свое звено в атаку и врезался в гущу фашистских самолетов. Гитлеровцы не ожидали подобной дерзости от трех советских летчиков. Прежде чем они успели сообразить, что к чему, ведущий «хейнкель» уже пылал, сбитый разящим ударом Дмитрия Зюзина.
Стремительная атака советских летчиков-черноморцев ошеломила фашистов. Сбросив бомбы в море, они ушли.
12 сентября 1942 года стало особой датой в жизни Д.В. Зюзина. В этот день он участвовал в налете на родной Майкопский аэродром, получив задачу сопровождать со своими однополчанами штурмовики и бомбардировщики.
«Идем на Майкоп, — писал в своих воспоминаниях Дмитрий Васильевич. — Этот полет имеет для меня совершенно особенное, неповторимое значение. Майкоп — мой родной город. Здесь я родился и вырос, здесь окончил десятилетку, здесь в первый раз в жизни целовал девушку с черными косами, здесь в аэроклубе впервые оторвался от земли. Все первое, все лучшее в жизни, что у меня случилось до сих пор, случилось здесь, в милом сердцу Майкопе».
Аэродром был забит вражескими самолетами, но не один из них не успел подняться в воздух. Первыми атаковали штурмовики, среди которых был будущий Герой Советского Союза майкопчанин В.М. Тюков. Бомбардировщики разгромили склады с горючим и боеприпасами. В результате дерзкой атаки были уничтожены 10 «юнкерсов», а аэродром на некоторое время выведен из строя.
При переходе советских войск в наступление на Кавказе и при освобождении Кубани от гитлеровских захватчиков Д.В. Зюзин громил врага в районе поселка Джубга, Геленджика, Новороссийска, Анапы, на Малой земле и Таманском полуострове. Особенно отличился при высадке десанта на Керченский полуостров в районе поселка Эльтиген. Прикрывая десантников с 1 по 8 ноября 1943 года, он совершил 20 боевых вылетов, не давая противнику возможности бомбить советские войска. В воздушных боях сбил два немецких самолета, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В октябре 1944 года, отмечая годовщину освобождения Кубани от врага, комсомольцы Майкопа собрали 100 тысяч рублей, решив построить самолет. Главнокомандующему И.В. Сталину было направлено письмо: «...просим на эти средства приобрести самолет и вручить его нашему земляку, воспитаннику Майкопской комсомольской организации, летчику-истребителю, Герою Советского Союза Дмитрию Зюзину».
1 мая 1945 года делегация комсомольцев Майкопа вручила в Крыму самолет «Майкопский комсомолец» Дмитрию Васильевичу Зюзину. Но воевать на нем отважному черноморскому соколу не пришлось. Закончилась Великая Отечественная война. Пришла долгожданная Победа!
Зоя КОЗИЧ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости