Воскресенье . 22 Май . 2022

Столица Адыгеи может похвастаться тем, что здесь успешно функционируют сразу четыре профессиональных театра. Появились они в разное время и при разных обстоятельствах. Но цель у них одна — формирование общества с высокими моральными, нравственными, гражданскими и духовными качествами.
 
От домашних спектаклей — к профессиональным подмосткам
Русский государственный драматический театр имеет самую богатую историю. Официально он появился весной 1936 года, когда вышло постановление Адыгейского обкома ВКП(б) об организации в Майкопе постоянного драматического театра. Но исторической справедливости ради следует заметить, что драматический театр как таковой родился значительно раньше — 21 ноября 1900 года. Среди тех, кто начинал сценическую деятельность в Майкопе, были представители русской интеллигенции: музыканты, певцы, танцовщики, самодеятельные актеры, собиравшиеся в доме братьев Соловьевых. Спектакли, представления проходили сначала на импровизированной домашней сцене, а затем перешли на подмостки отстроенного на народные деньги Пушкинского народного дома. 
Когда в 1936 году Майкоп стал столицей Адыгеи, Майкопский драматический театр с первых шагов заработал в полную силу.
Творчески насыщенную жизнь театра прервала Великая Отечественная война. Но после оккупации огни рампы вновь зажглись. На сцене тогда шли в основном музыкальные спектакли и оперетта, театр получил название музыкально-драматического. С осени 1946 года приказом комитета по делам искусств РСФСР Майкопский областной музыкально-драматический театр был преобразован в драматический.
Несколько десятилетий театр состоял из двух трупп: русской и адыгейской. А в 2000 году Русский театр стал работать как самостоятельный коллектив.
Основой репертуара продолжает оставаться классика — русская, зарубежная, современная. Театр под руководством заслуженного деятеля искусств РА Н.А. Иванченко успешно участвует в фестивалях, во всероссийских декадах «Театр — детям и юношеству», в федеральных программах, организовывает выездные спектакли.

С новыми творческими силами
Адыгейский государственный драматический театр был основан 26 мая 1937 года. Его труппу составили выпускники Краснодарского театрального училища, организатором и директором которого был Ибрагим Цей, сыгравший выдающуюся роль в зарождении национальной драматургии.
В подготовке актерских и режиссерских кадров большую роль сыграли ведущие вузы страны — Московский государственный институт театрального искусства и Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
Великая Отечественная война прервала работу театра на много лет, и только в 1958 году он возобновил свою работу.
Его коллектив всегда славился талантливыми актерами и режиссерами, вписавшими яркие страницы в историю культуры Адыгеи. За большие заслуги в развитии театрального искусства в 1986 году театр награжден орденом «Знак Почета».
Театр — постоянный участник региональных, российских и международных фестивалей, частый и желанный гость у соотечественников, проживающих за рубежом.
Свое будущее театр под руководством заслуженного работника культуры РА С.С. Шхалаховой связывает с молодым поколением актеров.

Яркое событие в искусстве
Камерный музыкальный театр им. А.А.Ханаху был создан в 1993 году. Это стало ярким событием в культурной жизни республики. Художественным руководителем театра стал выпускник факультета музыкального театра отделения режиссеров ГИТИСа Ю.И. Сулейманов, который возглавляет его и поныне. Главным дирижером — выпускник факультета хорового дирижирования Ростовской консерватории Мурат Хупов. Балетмейстером-постановщиком — Лидия Гукетлева. Для работы с певцами был приглашен выпускник Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных Н.Е. Панурин.
Театр начинался с концертной программы, в которую вошли произведения адыгейских композиторов, русской и зарубежной классики. Первой крупной постановкой стала оперетта Ж. Оффенбаха «Жанна плачет, Жан смеется». Первым произведением национальных авторов на сцене театра стала музыкальная комедия «Сварливая невестка» по пьесе Е. Цея на стихи Ч. Паранука с музыкой М. Хупова.
Огромную роль в становлении музыкальной части сыграл дирижер Краснодарского музыкального театра Александр Гончаров.
Сейчас труппа  театра насчитывает 28 человек. В его репертуаре присутствуют произведения разных жанров. Коллектив пользуется большим успехом не только в столице Адыгеи, но и за ее пределами.

Куклы выходят на сцену
Театр кукол «Золотой кувшин» — самый молодой профессиональный театральный коллектив в республике. Он был создан в 1999 году на базе Государственной филармонии РА. А начало ему было положено в 1994 году, когда Министерство культуры РА направило в Краснодарскую академию искусств группу молодых ребят. Вернувшись по окончании учебы, выпускники приступили к работе.
Первым художественным руководителем театра стал А.А. Схатум. Основой репертуара поначалу были дипломные спектакли режиссера А.А. Схатума, окончившего режиссерский факультект Санкт-Петербургского государственного института театра, музыки и кинематографии. Органично вошли в репертуар театра дипломные работы артистов-кукловодов. Сейчас в репертуаре театра более 50 спектаклей. Кроме произведений классиков детской драматургии, в театре ставятся пьесы адыгских авторов.
В течение года театр организовывает более 100 спектаклей в Майкопе, районах республики и за ее пределами. У театра появились свои постоянные зрители, которые следят за премьерами и регулярно приходят на спектакли. Коллектив принимает участие в благотворительных акциях, фестивалях и конкурсах, проводит новогодние представления.
Дальнейшее развитие коллектив под руководством А.С. Нагоева видит в совершенствовании техники кукловодства, подготовке новых спектаклей, расширении жанрового диапазона представляемых произведений, более тесном сотрудничестве с другими творческими коллективами.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости