Нынешняя избирательная кампания по выборам в Госдуму России седьмого созыва была непростой в том числе и потому, что проходила она в условиях обострения геополитических отношений в мире, кризисных явлений в экономике России и повышенного внимания населения к тому, какой путь развития страны нас ждет в ближайшем будущем.
В этом году Адыгея впервые в своей истории получила возможность быть представленной в Госдуме не одним, а двумя депутатами. Одним из них стал Владислав Резник, за которого отдали свои голоса более 55 процентов пришедших на выборы избирателей республики.
— Я благодарю население Адыгеи за поддержку. Завоевать доверие избирателей удалось благодаря комплексу аспектов, но в основном повлияла поддержка населением республики партии «Единая Россия», членом которой я являюсь. Вопросы развития региона стали для меня приоритетными. В новом составе парламента я буду заниматься не только законодательной деятельностью, но и решать проблемы Адыгеи, отстаивать интересы моих избирателей. В Майкопе и районах республики открою приемные, с избирателями также будут работать мои помощники, — говорит избранный депутат Государственной Думы седьмого созыва.
— Каковы ваши впечатления о нашей республике?
— Самые положительные. Уютный, спокойный регион России с трудолюбивыми жителями, патриотами своей малой родины. И, конечно, Адыгея — территория с большими, а главное, реальными перспективами развития. Приятно поражают ухоженность плодороднейшей в стране земли, красоты природы республики, межнациональный и межрелигиозный мир и согласие. Словом, у Адыгеи есть все для того, чтобы быть «регионом номер один» в стране не только по автомобильному коду.
— На ваш взгляд, проблемы и задачи, стоящие перед республикой, отличаются от тех, которые заботят жителей других регионов, в которых вы избирались раньше?
— И да, и нет. Мы живем в одной стране, поэтому независимо от региона людей волнуют пенсии, зарплаты, цены, ЖКХ и далее по списку. Особенность Адыгеи — не до конца используемые экономические возможности. Локомотивами развития региона должны быть АПК и туризм. Но мало производить продукты сельского хозяйства, важнее их переработка. Для туризма ключевой фактор — транспортная доступность и социальная инфраструктура. Для развития этих секторов считаю необходимым широкое привлечение в регион инвестиций и активное включение в федеральные программы. Например, в ходе общения с жителями пригорода Майкопа я увидел, что включение сельских населенных пунктов в систему органов власти города было в свое время нерациональным. Это не дает возможности включать эти поселки в программы типа «Устойчивое развитие села», то есть фактически городской статус стал препятствием для их развития. Эту проблему нужно решать, как и многие другие.
— Много говорится сейчас о вашей принадлежности к политической элите страны. Нет ли у вас искушения властью?
— Я не считаю себя уникальным человеком. Просто имею больше возможностей и опыта решать сложные вопросы. И эти наработки обязательно будут использованы в моей работе. Сказать, что я полностью удовлетворен своей работой и почиваю на лаврах, нельзя. Многое не сделано, что-то считаю своими ошибками. Но в любом случае могу сказать, что я командный человек и, безусловно, поддерживаю политику Президента России и в целом партии «Единая Россия». Есть, конечно, свой взгляд на те или иные процессы в стране, но они не вступают в неразрешимые противоречия с официальной позицией государства.
— Сейчас мир вступил в затяжную полосу нестабильности, Россия испытывает экономический кризис. Многие боятся возвращения в 90-е годы.
— Уверен, это уже невозможно. Те изменения, которые произошли в стране за последние пятнадцать лет, тому препятствие. Запас прочности экономика страны имеет намного больший, чем в 90-е и даже в нулевые годы начала этого века. Другое дело, что страна нуждается в корректировке экономического курса, реформировании госуправления и так далее. Но важно проводить такие реформы без резких движений вправо или влево. Кроме вреда, это ничего не принесет. Да, сейчас население испытывает определенные экономические трудности, но по тем данным, которые я анализирую, и мнениям серьезных экспертов, через год-полтора экономика страны оживет, а значит, станет легче и избирателям. Но, повторюсь, для этого нужно многое сделать, в том числе и нынешнему составу Государственной Думы.
— Какие взгляды на стратегию развития страны вам ближе?
— Может, это кому-то покажется странным, но в экономических взглядах я скорее либерал. Разделяю мнение о необходимости структурных изменений в экономике, в том числе и путем значительного роста госвложений в образование, медицину, науку. Только такой путь способен вывести страну на путь устойчивого роста и развития. Это показывает опыт многих стран мира. Вместе с тем, учитывая геополитическую напряженность в мире и вокруг России, я противник значительного ослабления нашей военно–силовой составляющей. Только надежно защищенное государство способно обеспечивать свой суверенитет и интересы как внутри страны, так и за ее пределами.
— Вы могли бы себя охарактеризовать коротко?
— Я не даю пустых, ничем не подкрепленных обещаний. Требователен к себе и другим.
— Что для вас значат слова «Родина», «патриотизм», «семья»?
— Считаю себя консерватором в плане традиционных ценностей. Я — сын майора–фронтовика, который служил вместе с Николаем Гастелло, поэтому слово «патриотизм» для меня и моей семьи не пустой звук. Я не разделяю позицию тех, кто говорит о благе россиян, но при этом подразумевает, что наша страна по сути должна поступиться принципами и традициями ради призрачных «благ цивилизации». Масштаб истории страны и потенциал нашего народа противоречат этим утверждениям. Родина — это мать для каждого человека, и какая бы она ни была, ее нужно уважать и любить.
В семье я тоже сторонник консервативных ценностей. У меня любящая и заботливая супруга, дочь и двое сыновей, две внучки. Младшему сыну 10 лет. Отношения строятся на разумной строгости и взаимоуважении. Это только укрепляет семейные связи. Раз в год мы обязательно собираемся все вместе на семейные праздники.
— Ваше мнение в семье главное или подлежит обсуждениям?
— Чтобы мнение учитывалось и принималось в расчет, его нужно правильно формулировать.
—Вы уже делились впечатлениями об Адыгее с членами семьи, друзьями, коллегами?
— Конечно. Они разделяют мой интерес к этому чудесному уголку России. Обязательно привезу сюда младшего сына. Многие из друзей и коллег тоже выразили желание побывать в республике, и не только с туристическими целями.
—Что обычно читаете?
— Много лет перечитываю братьев Стругацких, тем более, что был знаком с ними лично. На мой взгляд, в их творчестве можно найти ответы на многие самые разные вопросы бытия, в том числе и современности.
— Какими вы видите Адыгею и Россию через пять-десять лет?
— Несомненно, успешными и процветающими. Но для этого нам всем — и власти, и жителям страны, нужно много работать для того, чтобы ускоренно развивать страну и поддерживать тех, кто умеет и хочет это делать. Именно этим я и займусь на посту депутата Госдумы от Адыгеи.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.
Фото Алексея ГУСЕВА.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии