Понедельник . 24 Январь . 2022

В небольшом  кирпичном домике по улице Пионерской в мире и согласии вот уже много лет живет супружеская чета Александра Кирилловича и Татьяны Ивановны Шустовых. Прежде чем обосноваться в столице Адыгеи, энергичному и быстрому на подъем хозяину пришлось пройти непростой жизненный путь, преодолеть немало испытаний.
Александр вырос в семье шахтера в городе Степняке Кокчетавской области Казахской ССР. Он родился в 1937 году там, где отец был мастером буровых работ в тресте «Казахстанзолото». Вместе с ним росли еще семь братьев и сестер, с которыми делил радости и невзгоды детства предвоенного времени. После окончания средней школы  работал буровиком в шахте, где познал первые уроки нелегкого  мужского труда.
Как и все, служил в рядах Советской Армии, в белорусском городе Гродно. И благодаря уровню своих знаний смог еще до завершения двух лет службы поступить на мехфак Зерноградского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Учился старательно, к учебе относился так же ответственно, как и к работе. В 1963 году с дипломом инженера-механика попросился на родину в Казахстан. И стал первым дипломированным инженером в родной области, однако местные власти не встретили его с распростертыми объятиями. Назначили начальником станции технического обслуживания, но жить было негде.
Пришлось вернуться в Ростовскую область и трудиться сначала инженером по ГСМ, а затем заместителем управляющего Гусевской сельхозтехники. Здесь стал членом партии. Затем в его судьбе произошел очередной зигзаг. Военкомат призвал его на службу как офицера запаса. И только в армии разобрались, что он уже вышел за возрастные рамки этой категории офицеров.
После этого  по примеру старшей сестры решил перебраться в Адыгею и в 1968 году поступил на работу в Адыгейское областное управление сельского хозяйства на должность инженера-инспектора Гостехнадзора. Позже работал в областном объединении «Сельхозтехника» инженером по ремонту техники. Однако проработал всего 4 месяца и не поладил с начальством. Как говорит его супруга, Александр Кириллович принадлежит к категории людей, имеющих смелость говорить то, что думают. Пришлось перейти ведущим инженером в Северо-Кавказскую лесную опытную станцию.
Прочитав в газете «Правда» о том, что Ростовская высшая партийная школа принимает на учебу коммунистов с высшим образованием, пришел на прием к заведующему орготделом Адыгейского обкома партии Галиму Почешхову и изумил его своей просьбой. Он не знал, что в ВПШ можно попасть исключительно по рекомендации райкомов партии. Позже, поработав некоторое время в Майкопском райкоме партии инструктором сельхозотдела под руководством Василия Дорогова, добился своего. И через два года на «отлично» окончил курс партийных наук.
После собеседования с первым секретарем Адыгейского обкома партии Нухом Берзеговым осенью 1973 года его направили на работу в областное управление сельского хозяйства. Однако Александр Кириллович не успел развернуться на должности заместителя начальника управления механизации сельского хозяйства...
В 1975 году инженер-механик встретил свою супругу Татьяну Варнавскую, они поженились и с тех пор вместе идут по жизни. У них к тому времени была квартира в Майкопе.
Александру Кирилловичу пришлось поработать инженером в табак-совхозе «Курджипском» в Майкопском районе, начальником управления кадров в Адыгейском облагропромсоюзе, сменившем тогда производственное управление сельского хозяйства облисполкома. Позже успешно руководил автобазой «Турист», которая была награждена переходящим отраслевым Красным знаменем огромного Советского Союза.
В 1987 году оставил работу в связи с достижением пенсионного возраста, однако отдыхать ему не пришлось. Председатель городского Совета народных депутатов Вадим Николаев предложил ему заняться формированием городских дачных и садовых товариществ, которые начали тогда создаваться, чем старательно и занимался вплоть до 1994 года.
Александр Кириллович с супругой вырастили сына Андрея, который успешно окончил один из московких вузов и работал в знаменитом городе воздухоплавателей Жуковском. Второй сын Кирилл, названный в честь деда, живет и работает в Москве. Супруги души не чают и радуются успехам своих двоих внуков и внучки.
20 февраля Александр Кириллович вместе с супругой и друзьями семьи отметит свое 80-летие. Будут поздравления и добрые пожелания от друзей и близких. Мы тоже хотим присоединиться к ним и пожелать одному из старейших инженеров-механиков Майкопа долгих лет жизни, крепкого здоровья и личного счастья.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости