Весной 1892 года пыль, поднятая на Кубани, пронеслась через всю Россию и достигла Дании и Швеции, «всюду превращая день в ночь», как писалось в газетах того времени. «Сугробы пыли» достигали высоты до 3 метров.  Пыльные бури навещали Юг России в 1901, 1926, 1959, марте-апреле 1960, апреле 1965 годов. В марте 1960-го скорость ветра доходила до 28 м/с. Ветер сдувал не только верхний слой почвы вместе с семенами и растениями, но и оставлял ямы глубиной 1–1,5 м и длиной до 10 м. Высота пыли достигала 3-4 м.
Но пыльной бурей столетия принято считать бедствие 1969 года.  Возникла буря из-за усиления восточного ветра со Ставропольской возвышенности,  вызванного взаимодействием Сибирского антициклона и областью низкого давления над Черным морем и Турцией. Максимальные скорости ветра при этом достигали 25–30 м/с с порывами до 40–45 м/с.
С ноября 1968 по март 1969 года дуло практически без перерыва.
При этом морозы стояли до 28 градусов. Был разрушен слой чернозема на глубину до 10 см с площади около 2 млн. га. Пыль с кубанских равнин достигала западных границ Молдавии и Украины.
Достигла та пыльная буря и Майкопа. Старожилы помнят грязно-серую завесу в небе, сквозь которую проглядывало красноватое солнце. Вечная полумгла, холод, ветер вызывали состояние беспросветности и депрессии. Земля была голая, снег и часть почвы были выметены до блеска. Черная пыль была всюду: скрипела на зубах, висела в воздухе и, как ни воевали хозяйки с нею, — появлялась в домах. В районах Адыгейской области буря сносила плодородный слой с полей, наметала целые сугробы пыли у лесополос, во дворах. Кое-где пыль засыпала входные двери в дома.
Наиболее пострадали от тогдашней бури Ейский, Щербиновский, Кущевский, Павловский, Новопокровский, Кавказский, Новокубанский, Курганинский, Выселковский, Тимашевский, Лабинский, Кошехабльский, Шовгеновский районы.
Крайком партии сообщал в ЦК КПСС о том, что в совхозах и колхозах края и области было разрушено и повреждено 8950 построек, в том числе 5630 ферм, 720 объектов культурно-бытового назначения, 2600 жилых домов. Порывы ветра сносили крыши, имелись случаи завала домов.
Дороги края и области расчищали бульдозерами. От этой расчистки сохранились кое-где земляные курганы из почвы, снесенной с полей пыльной бурей.  Лесополосы стояли, заметенные по макушку.
Засушливая осень, малоснежная зима, мороз и большие площади зяби, вспаханные с лета отвальными плугами, привели к аналогичной ситуации в начале 1984 года. Масштабы этой пыльной бури были, правда, поменьше, но ущерб она нанесла все же значительный. С тех пор пыльные бури в больших масштабах на Кубани и в Адыгее пока не повторялись.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости