На вопрос, какой будет погода завтра и в последующие дни, ежедневно отвечает большой и дружный коллектив Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», в просторечии — гидрометцентра по республике. С момента возникновения в ноябре 1998 года центр возглавляет Александр Вячеславович Митров.
— Прогноз изменения климата — одна из важнейших задач ХХI века, стоящая перед гидрометслужбой России. Последние годы неуклонно возрастает зависимость человечества от состояния окружающей среды в условиях глобального потепления. Как никогда становятся актуальными точные прогнозы погоды и данные гидрометеорологических наблюдений. Они позволяют обеспечивать нормальную работу отраслей экономики, безопасность населения и устойчивое развитие страны, — говорит руководитель центра.
На территории Адыгеи гидрометеонаблюдения ведутся уже более 120 лет. Первые регулярные метеонаблюдения в Адыгее проводились на метеостанции при городском училище с 1886 года. Затем в 1891 году появилась метеостанция в Свято-Михайловском монастыре, в 1895 году — в училище ст. Гиагинской. Регулярные гидрометеонаблюдения возобновились в Майкопе в 1927 году на базе Майкопского районного гидрографического бюро. Тогда же появляются первые гидропосты. В 1947 году начала работу авиаметеорологическая станция в Майкопском аэропорту, в 70-х годах преобразованная в агрометеогруппу.
В ноябре 1998 года по просьбе руководства республики Росгидрометом был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который объединил существовавшую в то время государственную наблюдательную сеть. Сейчас в республике погоду прогнозируют 5 метеостанций, гидрологическая станция, 10 гидропостов и 4 агрометеопоста.
— Отрадно отметить, что всего за двадцать лет центр качественно преобразился. Автоматизированы гидрологические посты и метеорологические станции, увеличилась наблюдательная сеть, повышается качество и оперативность работы. Сегодня мы располагаем необходимым оборудованием для осуществления метеорологических наблюдений, новыми технологиями приема и передачи гидрометеоданных, совершенствуем методики прогнозирования для более эффективного обеспечения прогностической информацией органов власти республики и заинтересованных организаций, — говорит Александр Митров.
— Быть руководителем метеослужбы непросто?
— Работа, действительно, нелегкая, но интересная. Специалисты нашей службы не производят материальных ценностей. Однако информация, собранная нами, дает большой экономический эффект. В пору весенних паводков неделями об отдыхе остается только мечтать. Но всё плохое когда-либо заканчивается. На смену циклону всегда приходит антициклон, дожди сменяются ясной погодой, а рабочая неделя заканчивается выходными днями.
— Какие изменения климата приходится наблюдать в Адыгее?
— Изменения эти отчетливо видны, если проанализировать температурные показатели последних 100 лет. К примеру, в ноябре 1941 года наши синоптики зафиксировали абсолютный минимум температуры — 27° мороза. Абсолютный максимум был зафиксирован 14 июня 2010 г. и составил +39,1°, в третьей декаде июня этого года температура воздуха также приближалась к +38°...+39°.
— То есть потепление, как говорится, «налицо»?
— Понимаете, в чем дело: половина ученых-синоптиков всего мира говорят нам о глобальном потеплении, а половина — о похолодании. В настоящее время в Адыгее мы наблюдаем тенденцию к потеплению. За последние 50 лет среднегодовая температура воздуха практически ежегодно была около нормы или превышала ее до полутора градусов. Но окончательных выводов о наличии глобального потепления делать еще рано. Слишком мал ряд наблюдений для таких серьезных выводов. Тем не менее мы наблюдаем в последние годы рост числа опасных явлений погоды. Если десять лет назад их было всего 8 за год, то с начала этого года таких явлений на территории региона зафиксировано 10. Это заморозки, пожароопасность, подъемы уровней рек, подтопления, усиления ветра и другие.
— Как вы относитесь к тому, что многие люди не доверяют прогнозам синоптиков?
— Доверять или нет — личное дело каждого. Часто можно услышать фразу, мол, «синоптики обещали…». Это не совсем верно — не «обещали», а прогнозировали. «Обещать» в нашем случае неуместно и весьма самонадеянно, так как прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым неизбежно присуща та или иная степень неопределенности. Наш центр в основном укомплектован квалифицированными специалистами — синоптиками, метеорологами, гидрологами, агрометеорологами, выполняет поставленные перед ним задачи. Руководство постоянно отмечает стабильное развитие, улучшение работы и профессиональный рост сотрудников центра, многие из которых отмечены почетными грамотами и благодарностями, семь имеют звание «Почетный работник гидрометслужбы России».
В канун юбилея центра хочется отметить сотрудников, создававших его, и наших ветеранов. Это заместители начальника центра Людмила Клепикова и Виктория Гусева, синоптики Ирина Мартынова, Нина Хворостенко, Наталья Бражко, Валентина Сергеева, агрометеоролог Мария Иванова, начальники станций Татьяна Малина, Татьяна Рисухина, Ирина Анчутина, гидрологи Алла Орфеева, Татьяна Руньшева, гидронаблюдатели Вера Кислова, Николай Приходько, аэрохимик Юрий Глущенко, техники-метеорологи Валентина Можейко, Наталья Резчикова, Надежда Чакалова, специалист отдела кадров Жанна Кобенко, начальник отдела эксплуатации технических средств Виталий Колесников, инженер Сергей Эммер и другие.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
53 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии