Суббота . 05 Октябрь . 2024

Не стоит забывать, что любые животные, выращенные на фермах, употребляют корм. Даже если на этикетке продукта в магазине есть напоминание о его «органичности», необходимо помнить об этом. Свинье при нормальных условиях ее содержания для набора номинального веса требуется около года. С применением силовых кормов и ускорителей роста этот срок уменьшается до трех месяцев. Наиболее любимыми кормовыми добавками у западных фермеров являются карбадокс и олаквиндокс.
Кроме того,  каждый фермер заботится о здоровье своего скота и  не желает, чтобы первая же инфекция выкосила все поголовье. Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики.
Так же выращивают и рыбу. Лосось может иметь красное мясо не от того, что он питался океанским крилем и крабами, а всего лишь от искусственного красителя. Но здесь есть свои нюансы: например, в стеклянной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном соку» «сидит» Е239,  или гексаметилентетрамин. Это отвердитель фенолоформальдегидных смол. Он же известен как препарат уротропин, а туристы и военные используют его как «сухой спирт».
Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. В настоящее время наиболее известные торговые марки полимеров ПВДХ — это повиден (Россия), саран (США), курэхалон (Япония). В России сейчас увеличивается производство упаковок для колбас и сыров на основе ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало их широкому распространению.
Органически выращиваемые продукты могут быть заражены при опрыскивании соседних полей. К примеру, из той же Мексики поставляются как «органические» помидоры, так и традиционно выращенные. Никто не может гарантировать, что они выращиваются не на соседних полях и при этом пестициды не попадают на «чистое поле» через грунтовые воды при опрыскивании соседнего поля. Более того, не существует никаких конкретных рекомендаций относительно того, как далеко друг от друга должны выращиваться органические и обычные продукты.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.