Четверг . 26 Ноябрь . 2020

Сколько она еще пролежит на свалке под слоем земли и глины? Оказывается, прежде чем она будет разрушена, пройдут многие столетия. Огрызок яблока, лежащий в вашем мусорном ведре, может просуществовать еще два месяца. Пищевые отходы, оказавшись на свалке под толстым слоем земли и отходов, также разлагаются достаточно медленно. По самому медленному «сценарию» они разлагаются только  наполовину каждые 20 лет.
Листья, семена, веточки разлагаются за 3-4 месяца, самая обычная, офисная бумага — 2 года, старая обувь — 10 лет  А вот обломки кирпича, бетона, аккумуляторы, электробатарейки, фольга разлагаются до 100 лет, металлические изделия, резиновые покрышки — более века.
Несмотря на кажущуюся «хлипкость», сигаретные окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы, — до 5 лет. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр. Огромное количество курильщиков делает окурки сигарет особо опасными для окружающей среды.
Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15-летней давности, хотя на открытом воздухе они разлагаются в среднем за месяц. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются фактически законсервированными. А вот алюминиевые банки исчезнут в почве через 80 — 200 лет. Популярные нынче подгузники природа «переварит» только за полтысячи лет.
От 500 до 1000 лет будет лежать в земле «не съедобный» для микроорганизмов-деструкторов полиэтиленовый пакет.  Столько же будут «храниться» в земле пластиковые бутылки. Их большинство состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Стеклянная бутылка может пролежать в земле один миллион лет. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам. Так что у наших потомков, если они к тому времени выживут на Земле, будет шанс найти даже целую бутылку пива, не выпитую каким-нибудь ценителем этого напитка.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости