Четверг . 18 Июль . 2024

Благодаря новому закону в крупных городах станут развивать так называемые лесопарковые зеленые пояса. Каким будет этот пояс в отдельно взятом регионе — решать местным властям. Но в том случае, когда зеленым поясом предполагается охватить несколько крупных населенных пунктов, относящихся к разным регионам, последнее слово о его создании принадлежит правительству РФ.
К зеленым зонам не относятся загрязненные земли, места, где ведется капитальное строительство, не могут располагаться там и земельные территории, выделенные для государственных или муниципальных нужд. Предусматривается, что за вырубку деревьев в зеленом поясе будут наказывать штрафами от 5 (для простых смертных), 20–40 (для предпринимателей) до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).
Кстати, площадь зеленых насаждений в пределах городской черты в республике составляет почти 1,7 тысяч га, или 12,9% общей площади городских земель.
— В том числе 32,4% из них составляют парки, сады, скверы и бульвары, 33,5% — лесопарки, — отмечают в Адыгеястате. — Четвертую часть насаждений занимает озеленение улиц, около 9% — городские леса. «Зеленый щит» Майкопа — это прежде всего лесной массив на хребте Нагиеж на южной окраине города. Свой вклад в очищение воздуха в столице вносит и Махошевский лес к востоку от столицы.
В Майкопе зеленые насаждения аллей, парков и скверов занимают 73 га. И хотя наш город кажется зеленым, площадь зеленых насаждений и ранее не превышала 7 кв. м на человека (при норме 12 кв. м). В начале нынешнего века из-за бурного строительства в городе это количество снизилось до 4,5 кв. м.
Отрадно, что местные власти в последние годы начали уделять серьезное внимание озеленению города.
— Всего в 2015 году в городе было высажено 326 молодых деревьев и 125 кустарников. На их приобретение и работы по уходу затрачено 3,4 млн. рублей. Примерно такая же сумма будет направлена на озеленение и в этом году. Замена старых и больных насаждений будет продолжаться в городе и в дальнейшем, — сообщили в администрации Майкопа. 
Новый закон, подписанный Президентом страны, также будет способствовать охране зеленых насаждений вокруг городов и сохранению экологического баланса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости