Массовые проверки дошкольных учреждений на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства были организованы республиканской прокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора после случая группового заболевания дизентерией детей и персонала в одном из детских садов Майкопа. После проведения проверок органы прокуратуры вскрыли нарушения закона в большинстве детских садов Адыгеи.
— В частности, из 126 детсадов, охваченных проверками, в 113 выявлены нарушения требований федерального законодательства, санитарных норм и правил, — сообщает пресс-служба главного надзорного ведомства республики.
Специалистами установлены случаи нарушения дезинфекционного режима, необеспечения условий для обеззараживания посуды. В нарушение санитарных норм и правил при организации питания во многих детских садах использовалась по-
суда из пластмассы либо со сколами, трещинами, отсутствовало достаточное количество холодильного оборудования. Персоналом ряда детских садов допускалось нарушение требований к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиеническому воспитанию и обучению, личной гигиене.
— Не во всех случаях соблюдались требования к составлению меню для организации питания детей, выполнению рекомендованных норм их питания. Так, по результатам проведенных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» лабораторных испытаний установлен случай поставки в детский сад колбасных изделий и сливочного масла, не соответствующих требованиям технических регламентов, — прокомментировали в ведомстве.
Также допускались нарушения условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, не везде был организован производственный контроль на этапах их приема, хранения и реализации. Кроме того, в ряде дошкольных учреждений помещения групп для воспитания детей, складские и подвальные помещения требуют ремонта.
— По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц, к административной ответственности — 120. О состоянии законности в этой сфере проинформирован глава Республики Адыгея, — добавили в ведомстве.
Следует также напомнить и о том, что в Майкопе участились случаи мошенничества. На удочку злоумышленников рискуют попасть родители, желающие перевести ребенка в другой детский сад. Зачастую родители, желающие поменять детсад, в который им предоставлена путевка, на другой, сообщают о своем желании в социальных сетях: публикуют на своих страницах или страницах популярных групп соответствующие объявления в надежде на то, что откликнется кто-то из родителей, также заинтересованных в обмене.
Однако откликаются не только родители. Возникшим ажиотажем активно пользуются мошенники. Они выходят на связь и, представляясь сотрудниками городской администрации, предлагают перевести ребенка в другой детский сад за материальное вознаграждение. Разумеется, получив деньги, злоумышленники исчезают, пояснили в администрации. Сотрудники администрации МО «Город Майкоп» убедительно просят родителей не поддаваться на уловки мошенников.
— Все вопросы, связанные с переводом детей в другое образовательное учреждение, решаются только в городском комитете по образованию (адрес и телефоны указаны на официальном сайте администрации МО «Город Майкоп») и только на основании письменных заявлений от родителей. Также обращаем внимание на то, что перевод в другой детский сад осуществляется на бесплатной основе и лишь в том случае, если в детском саду, куда родители хотят определить ребенка, есть свободное место, — говорится в сообщении.
Сергей БОЙКО.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
53 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии