28 лет назад, 12 июня 1990 года, Верховный Совет РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», которая стала отправной точкой для существования современной Российской Федерации.
Этот документ был принят на волне демократизации и гласности, когда у большей части депутатов парламента республики возобладало мнение, что РСФСР должна заниматься своей судьбой самостоятельно пока в рамках СССР.
Ровно через год прошли первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента республики. Майкопские избиратели тогда отдали 54% голосов за Бориса Ельцина и 22% за Николая Рыжкова, бывшего до января 1991 года премьер-министром СССР. А через две с небольшим недели 27 лет назад произошло еще одно судьбоносное событие в жизни Адыгеи — 28 июня 1991 года была принята Декларация о государственном суверенитете ССР Адыгея. 3 июля Президент России Борис Ельцин подписал закон о преобразовании автономной области в самостоятельный субъект РСФСР.
В 1992 году Верховный Совет России объявил 12 июня праздничным днем, через два года он получил государственный статус. С 1998 года праздник стал называться Днем России, что официально было закреплено в 2002 году.
Интересно, что по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% опрошенных россиян не знают, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Информированы об этом событии лишь 9% граждан. При этом 4% россиян полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости.
Непростой путь прошла Российская Федерация за эти годы. Многие россияне помнят, что в 90-е само существование страны как единого государства было под большим вопросом. Перемены последних десятилетий внушали уверенность в том, что страна нащупывает пути выхода из затяжной полосы кризиса и неуверенности в себе. Однако, как не раз бывало в нашей истории, это не понравилось западным странам, которые были уверены, что российский колосс повержен. На это же был нацелен и государственный переворот на Украине. Экономические санкции, бесконечные обвинения в агрессивности, раздувание в соседних с РФ странах антироссийской и антирусской истерии в худших традициях «холодной войны», угрозы «наказания» и тому подобное, к сожалению, стали реалиями нынешнего дня. Но, как показывает история, Россия переживала и не такие сложные времена.
Залогом тому служат единство народов многонациональной страны, способность мобилизовываться и проявлять свои лучшие качества. Суверенное право России выстраивать самостоятельно свою внешнюю и внутреннюю политику за последние пять лет вновь стало ключевым в деятельности государственных и общественных институций. Недавно глава Российского государства Владимир Путин дважды обозначил позицию страны по вопросу суверенитета. Так, в документальном фильме «Миропорядок-2018» он заявил, что, «если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?». Эту же мысль он развил в своем недавнем интервью Медиакорпорации Китая: «Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет».
Суверенитет, по мнению главы государства, не самоцель для России, а главный залог достижения достатка, успеха и благополучия граждан. Тем более, что ближайшие шесть лет по инициативе президента России должны стать прорывными во многих сферах нашей жизни.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
57 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии