Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем под влиянием исторических и политических обстоятельств было утрачено. И только в начале XIX века, вместе с возрождением славянских государств, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Священный Синод России принял решение праздновать день памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). А в 1985 году, когда в СССР отмечалось 1100-летие смерти Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской письменности и культуры». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры.
Широко отмечается этот праздник и у нас в Адыгее. В республике в рамках этого праздника организуются разнообразные мероприятия по линии министерств культуры, образования и науки. В коллективах учебных заведений и учреждений культуры проводятся смотры, конкурсы, фестивали, различные выставки. Активно участвуют в праздничных мероприятиях Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований и Национальная библиотека Республики Адыгея.
По инициативе АРИГИ, его отдела славяно-адыгских культурных связей и работников Национальной библиотеки с 2008 года в Майкопе проходят научные чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры. На них выносились такие проблемы, как: «Мир славянской культуры: история и современность», «Православные монастыри в истории и культуре России», «Язык и культура: единство и взаимосвязь». В нынешнем году будет рассмотрена тема «Историко-культурное и цивилизационное значение славянской письменности». Вначале научные чтения планировались как городские, однако, начиная с 2010 года, при поддержке Министерства образования и науки они приобрели статус республиканских. В них приняли участие учителя общеобразовательных школ не только городов, но и сельских поселений нашего региона.
Следует сказать и о том, что отдел выступил инициатором проекта «Славяно-адыгские культурные связи: история и современное состояние». Он одобрен республиканским правительством и теперь реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и поддержка науки в Республике Адыгея».
— Цель проекта — сохранение и распространение позитивного опыта славяно-адыгских культурных связей, имеющих большую историю, — рассказывает заведующая отделом славяно-адыгских культурных связей АРИГИ Наталья Денисова. — Мы создаем информационную базу, необходимую для практического освоения исторического опыта культурного взаимодействия славян и адыгов. Ведется также работа по содействию через научно-просветительскую деятельность сохранению историко-культурного наследия адыгов и русских. Реализация программы в силу своей гуманитарной, социальной и культурной направленности имеет большую научную, практическую и просветительскую значимость, подчеркнула она.
«Благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами. Культура основана на священном предании. И чем древнее культура, тем она значительнее и прекраснее. Культура всегда гордится древностью своего происхождения, неразрывной связью с прошлым», — писал в свое время выдающийся русский философ Николай Бердяев. Сегодня уже смело можно утверждать, что проведение подобных праздников способствует тому, что наши граждане больше стали интересоваться историей своих семей, населенных пунктов, районов и Адыгеи в целом.
Вместе с тем, есть и проблемы в этом вопросе: состояние домов культуры, посещаемость библиотек, музеев, других культурных учреждений, еще не носит массового характера. Среду русского языка сейчас формируют СМИ, интернет, телевидение, где все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, проявляют заискивание перед представителями культуры развитых стран. И на этой основе прибегают к явно избыточным иностранным заимствованиям. Решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс — с одной стороны, сохранить традиционные ценности, а с другой, не допустить самоизоляции от мировых процессов. Об этом говорил на днях Президент России Владимир Путин на совместном заседании Советов при Президенте РФ по межнациональным отношениям и русскому языку.
Сергей Бойко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости