Капитальный ремонт в доме №62 по улице Ленина начался как раз с общего имущества — крыши. В связи с этим долгожданным делом прибавилось хлопот у председателя совета многоэтажки.
— Первые новоселы въехали в квартиры в 1979 году, — поясняет О.Н. Валиулина. — В основном это были работники ПМДО «Дружба». За 36 лет производился лишь минимальный текущий ремонт. Иными словами, это было латание дырок. В этом году жильцы сами взялись за дело. На весеннем субботнике и взрослые, и дети покрасили двери подвалов, кирпичные стены у входов в подъезды, скамейки, столики. Подъезд №1 стал победителем в первом этапе городского конкурса «Территория образцового содержания» благодаря нашему жителю Н.М. Остапенко, а двор признан образцовым. Заслуга в этом ветеранов труда. По этому поводу мы устроили чаепитие. Премию, которую получили от администрации города, домком намерен распределить между жильцами, сохранившими наши красивые клумбы до осени.
Это хорошее дело, но собственники жилья особенно страдали от того, что на протяжении долгого времени в дождь и снег протекала крыша. Доходило даже до нервных срывов, когда после ремонта по потолку и стенам текла вода в квартирах на пятом этаже, а потом появлялся грибок.
— Только за эту зиму, — рассказывает Ольга Николаевна, — около  сорока раз вызывали специалистов ЖЭУ, чтобы подлатать крышу. Я уже не говорю о всех годах, когда кровля начала разваливаться. Все деньги на техобслуживание дома уходили, можно сказать, в песок. Поэтому три года назад Валентина Посохова, тогда председатель совета дома, совместно с активистами начала собирать техническую документацию для капитального ремонта нашей многоэтажки. К этой работе присоединились сотрудники УК ЖЭУ-4. Их труд оказался плодотворным: этим летом из фонда капитального ремонта многоквартирных домов выделены деньги на установку шатровой крыши.
Как сказали мне жители МКД №62, столько радости было, когда пришли подрядчики и начали разбирать старую кровлю до основания. Пришлось испытать и некоторые неудобства, но начало было положено.
— Нам повезло с подрядной организацией, — говорит председатель совета дома О.Н. Валиулина. — Мы нашли общий язык с руководителем, который откликается на все наши замечания в ходе строительства новой крыши. Мы хотим, чтобы она была сделана по современным технологиям без отступа от стандартов. Вначале будет установлен деревянный каркас, который покроют изоляционным материалом, и только потом железной кровлей.
Параллельно для пятиэтажки решается и другая проблема. Дело в том, что водостоки, идущие с крыши, замурованы в стены. С годами они проржавели, а чтобы их отремонтировать, долбили стены в подъездах. Через них вода бежала в квартиры и подвалы. Теперь же подрядчики установят водостоки по фасаду дома, а старые перекроют.
— Капремонт крыши настолько вдохновил жильцов дома, что они высказали пожелание собрать деньги и установить новые окна в подъездах, — говорит Ольга Николаевна. — Будем думать, потому что денег, которые мы платим за техобслуживание, практически ни на что не хватает. Если на травлю блох в подвалах ушло более 20 тысяч рублей, то что тогда будет стоить, допустим, ремонт фундамента. Но нам сделали капитальную контейнерную площадку для сбора ТБО и бетонированную дорожку к ней, потому что раньше невозможно было выбросить мусор, не попав в лужу после дождей. Надо отметить, что оплата капремонта в нашем доме почти стопроцентная, поэтому надеемся, что на следующем этапе будут заменены инженерные коммуникации.
Установка шатровой крыши станет настоящим праздником для дома №62 по улице Ленина. Наконец-то жильцы пятого этажа начнут делать ремонт в своих квартирах. Главное — их деньги за капремонт пошли в дело.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости