Четверг . 17 Апрель . 2025

 

В истории майкопского футбола было немало талантливых футболистов. По-разному сложились их судьбы: одни, засверкав ярко в «Дружбе», затем продолжили карьеру в лучших клубах страны, другие наоборот, заявив о себе во весь голос во всесоюзном футболе, в силу ряда причин оказались в «Дружбе» уже на финише своей карьеры.
Но тем не менее своей яркой игрой они не один год радовали сердца майкопских болельщиков. Именно к таким футболистам, бесспорно, можно отнести Николая Латыша, ярко заявившего о себе в «Дружбе» в сезонах 1989-1990 годов.
Он пришел в «Дружбу» уже известным футболистом. За плечами был не один сезон в донецком «Шахтере», московских командах «Динамо» и «Спартак». Привлекался в сборную СССР. Ныне он живет в Москве. Мы дозвонились Николаю Ивановичу и попросили его ответить на вопросы «Майкопских новостей».
— Я родился в Александрии Кировоградской области Украины в 1953 году, — рассказывает Н.И. Латыш. — Воспитанник детско-юношеского спортивного класса «Кристалл». В 16 лет был приглашен во взрослую команду «Шахтер» (Александрия), а в 18 переведен в команду «Звезда» (Кировоград). В 1986 году поступило приглашение от команды высшей лиги СССР «Шахтер» (Донецк), а затем 6 сезонов играл в московском «Динамо». В 1986 году провел сезон в «Спартаке» (Москва), но играл мало. В «Дружбу» меня пригласил Евгений Ловчев, и отыграл я здесь 1989-1990 гг.
— Кто из партнеров по «Дружбе» запомнился вам больше всего?
— Начнем с Адама Натхо. Очень хороший опорный полузащитник, и мы играли с ним, пожалуй, главную роль в переходе из обороны в атаку. Установка была проста: в случае срыва атаки соперника наши игроки при первой же возможности передавали мяч Адаму. Как только мяч шел к нему, я тут же открывался под него, и он, не задерживаясь, передавал мяч мне. Вроде бы все просто, но это давало хороший результат. Команда не играла на отбой, а играла в техничный комбинационный футбол, именно в тот футбол, в который майкопский клуб и играл многие годы.
Если Натхо был сложившимся мастером, то два других футболиста, о которых я хочу рассказать, были совсем молодые, но очень способные. Начнем с Мурата Зекоха, словно специально рожденного играть в комбинационный футбол. Сейчас могу с уверенностью сказать, что Мурат однозначно был игроком высшей лиги, и его карьера должна была быть более яркой. Уже в те годы, что мы играли вместе, он отличался прекрасным пониманием футбола и смотрелся именно как технарь классического комбинационного стиля. Были и другие футболисты в средней линии, достаточно хорошо обученные и игравшие в острокомбинационный футбол. Поэтому неудивительно, что «Дружба» в те годы уже подбиралась под первый дивизион.
В атаке мы играли разнопланово, в том числе и на центрфорварда Андрея Попова. Он не был так техничен, как Зекох, у него были другие плюсы и прежде всего напор, скорость, удар и в футбольном смысле — хорошая наглость. Я получал от игры с ним чисто футбольное удовольствие. Секунду назад защитники прервали атаку соперника, Натхо передавал мяч мне, и я тут же посылал его на ход Попову, создавая голевой момент за считанные секунды. Такая игра охлаждала пыл соперника, давала нашим игрокам передышку, чтобы следующую атаку провести совсем по-другому. Андрей быстро бежал, хорошо открывался, обладал хорошим ударом с обеих ног и здорово играл головой.
Словом, в сезонах 1988–1990 годов «Дружба» играла, именно играла в футбол, а не выполняла тяжелую физическую работу.
— Какие отношения были с руководством команды?
— Я бы сначала вспомнил о болельщиках. Они заслужили такое внимание тем, что хорошо разбирались в футболе, всячески поддерживали команду, и мы играли в первую очередь ради них. Руководителям футбольного клуба, тренерам команды — большое спасибо за кавказское гостеприимство и создание обстановки в команде, позволяющей думать только о футболе.
— Кто вам помогал обучать молодежь?
— В первую очередь, начальник команды Павел Иваненко. При его полной поддержке и помощи мы собирались вместе с молодыми ребятами у меня на квартире в городке ЦКЗ, где я по собственному рецепту пек пирог, и мы пили чай, а по пути разбирали предыдущую игру. Павел Михайлович называл это семинаром для молодых футболистов. К тому времени я уже поднакопил определенный опыт и мог поделиться им с молодыми игроками. Мне нравилась эта педагогическая работа с профессиональным футбольным уклоном. Позже мне эти семинары очень пригодились в основной работе после окончания игровой карьеры.
— Какие воспоминания о Майкопе?
— Самые прекрасные. Это точно город из сказки — красивый, зеленый, удобный, чистый, очень комфортный для жизни.
— Чем сейчас заняты?
— Занят созданием одного футбольного проекта, но пока озвучить детали не могу. Через газету передайте, пожалуйста, от меня привет всем, кто меня помнит, с кем играл в одной команде и обязательно преданным болельщикам «Дружбы».
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.