— Первое поколение дачников в силу своего возраста уже не имеет возможности обрабатывать участки, — поясняет Валерий Петрович. — Наследники или не знают об их существовании, или не хотят вступать в наследство. В результате чего в товариществах существует очень много брошенных участков, на которых «хозяевами» себя чувствуют лишь сорняки и ползучие гады. А на тех, где имеются хибарки, собираются наркоманы и бомжи. Из-за них страдают добросовестные собственники участков, которые живут там сезонно и постоянно.
Какие же беды обрушиваются на ДНТ? Каждую весну и осень происходят пожары из-за сухой травы, которая в некоторых местах превышает человеческий рост. Но ведь горит не только брошенный земельный участок, но и соседние, в которых зачастую живут люди.
Приезжают сотрудники МЧС. На своих больших специализированных машинах они не всегда могут проехать к очагам возгорания по разбитым, размытым, заросшим деревьями и травой дорогам. А ведь бремя содержания территории общего пользования лежит на всех членах товариществ.
К сожалению, практически для всех ДНТ характерна одна и та же проблема — невозможность полноценного развития инфраструктуры. Например, для того, чтобы провести линии электропередачи, необходимо собрать определенную кругленькую сумму. Ее приходится делить на добросовестных граждан, которых единицы. Они-то и уплачивают деньги (весьма немалые) за прокладку кабеля, в том числе и мимо брошенных участков.
Большая же часть собственников земельных участков придерживается той позиции, что они построили бы электролинию гораздо дешевле, хотя палец о палец не ударили для этого.
Вторая проблема в ДНТ заключается в том, что некоторые собственники отказываются платить членские взносы, мотивируя это тем, что не являются членами товариществ и не пользуются своими участками. Хотя в федеральном законе №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (п.2 ст.19) говорится о том, что члены товарищества несут бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, а также своевременно уплачивают членские и иные взносы.
Этот же закон предусматривает возможность вести хозяйство в индивидуальном порядке, не будучи членом товарищества, но при этом платежи обязательны, ведь они идут на ремонт дорог и линий электропередачи, которыми такие дачники все же пользуются.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Правительство РФ внесло изменения и поправки в Земельный кодекс РФ: изымать дачные участки у собственников в случае, если они не используются в соответствии с их назначением или используются с нарушением действующего законодательства (ст. №№ 284, 285 Гражданского кодекса РФ).
Правления ДНТ при содействии администрации МО «Город Майкоп» намерены провести инвентаризацию дачных участков. По ее результатам будут приняты меры в соответствии с законодательством.
Администрация города оказывает существенную помощь ДНТ в улучшении инфраструктуры. Так, в товарищество по Ханскому шоссе было проведено электричество, к пяти товариществам в районе старого поста ГАИ подведен газопровод, в хуторе Гавердовском строится водопровод. В этом году в товариществах, расположенных на «Восходе», появится централизованное водоснабжение.
Но для воплощения в жизнь этих социально важных проектов малому количеству собственников дачных участков пришлось приложить много времени, сил и денег на подготовку документов.
Хотелось бы обратиться к совести «потерявшихся» собственников шести соток с напоминанием о том, что земля испокон веков кормит человека, а еще можно хорошо отдохнуть на лоне природы, но только в комфортных условиях. Пожалуйста, соберитесь с силами: приведите свои документы в порядок, оплатите задолженность по членским взносам и спокойно пользуйтесь своими дачными участками.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии