Одной из наиболее известных в городе строительных организаций в настоящее время является ОАО фирма «Адыгпром-строй». Отсчет своей истории ее руководитель, один из патриархов строительства города и Адыгеи Асланбий Хутыз ведет со времен создания Майкопской ГЭС. Тогда эта организация именовалась СУ-3, а затем в 1957 году ее переименовали в трест №15, а позже в трест «Адыгпромстрой». На сегодняшний день, по словам нынешнего руководителя фирмы, 90 процентов того, что построено в столице республики, — дело умелых рук инженеров и рабочих треста. Ими возведены жилые дома в микрорайоне «Черемушки», детские сады №№14, 28, 29, 32 и 55, школы, важнейшие культурно-бытовые объекты: драматический театр, филармония, Национальный музей и Музей народов востока, здание правительства Республики Адыгея, Дом связи,республиканская и городская больницы — всего не перечислить.
Подразделения треста работали тогда не только в Майкопе. Большинство школ, больниц, административных зданий в районах Адыгеи также построено его рабочими и инженерами. Особенно много объектов возведено в Гиагинском, Шовгеновском, Кошехабльском, Майкопском, Красногвардейском районах республики, а также в Апшеронском районе Краснодарского края. Кроме этого, делом рук коллектива «Адыгпромстроя» стали очистные сооружения в Хадыженске, Апшеронский деревообрабатывающий комбинат, некоторые объекты в Лабинске.  В те годы на предприятии одновременно работало 14 башенных кранов и более 2,5 тысячи человек. Так что нынешним работникам фирмы есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться.
В настоящее время  фирма, как и отрасль капитального строительства Адыгеи в целом, переживает не лучшие времена. В связи с сокращением заказов на строительство социальных объектов ее руководство избрало специализацию по возведению жилых домов для продажи квартир жителям города и другим заказчикам. В этом году одно из старейших строительных подразделений  нашей столицы на пересечении улиц Победы и Советской ввело  в эксплуатацию красивый и практичный 76-квартирный жилой дом. Высотное 12- и 9-этажное здание, отделанное облицовочным кирпичом и украшенное кровлей шоколадного цвета, хорошо вписалось в архитектуру этой части нашего города. Оно прекрасно гармонирует со своим многоэтажным «соседом», построенным несколько раньше.
— Общая площадь дома составляет 7382 квадратных метра плюс к ним еще 612 «квадратов» встроенных площадей, — рассказывает  генеральный директор ОАО «Адыгпромстрой» Асланбий Хутыз. — Все квартиры в этом здании нами были проданы еще в прошлом году по цене 32 тыс. рублей за квадратный метр, и часть людей уже живет в этом доме. Площадь однокомнатной квартиры составляет 40, 2-комнатной — 64 и 3-комнатной — 75 — 78 квадратных метров. Сочетание двух уровней, выгодное месторасположение дома сделало его одним из архитектурных украшений Майкопа. Нашему коллективу доверяют люди, мы гордимся своей репутацией и тем, что никого не подвели в ходе строительства.
В настоящее время работники этого акционерного общества готовят новую строительную площадку для очередного жилого дома, который взметнет свои этажи ввысь на углу улиц Ленина и Советской. Это будет 3-подъездный 113-квартирный жилой дом высотой в 9, 12 и 14 этажей. К его сооружению строители намерены приступить  в  нынешнем году и через год сделать очередной подарок жителям города, введя его в строй.
Полным ходом строители ОАО «Адыгпромстрой» ведут возведение жилого дома со встроенной поликлиникой на пересечении улиц Пролетарской и Школьной. Сейчас здесь идет кладка кирпичных стен 10 этажа. «Изюминка», заложенная в проекте этого здания, заключается в том, что здесь будет самая крупная в городе встроенно-пристроенная поликлиника общей площадью 2500 квадратных метров. Обычно их площадь составляет от 600 до 900 квадратных метров. Поэтому жильцам этого дома со временем можно будет решать все вопросы медицинского обеспечения на месте.
Одновременно другое подразделение фирмы приступило к строительно-монтажным работам на улице Исаева в районе нового здания МЧС по улице Хакурате.  Здесь оно  возводит  два трехэтажных 36-квартирных жилых дома для детей-сирот в рамках федеральной программы. Один из них выведен на уровень третьего этажа, а в другом смонтирован фундамент. Участием в осуществлении этого важного социального проекта опытный руководитель надеется помочь администрации города в решении актуальной социальной задачи и обеспечить работой своих специалистов и рабочих. Самое главное — создать условия для непрерывного строительного процесса. И, сдавая сегодня красавец-дом в эксплуатацию, Асланбий Хутыз заботится о том, чтобы у его мастеров-строителей был задел работы и на завтра, и на ближайшее будущее.
Достижения в работе одной из авторитетных строительных организаций города стали возможны благодаря  высокому профессиональному мастерству членов его трудового коллектива. В трудный период экономических реформ руководитель фирмы смог сохранить костяк трудового коллектива, строительную базу, парк специальной техники и механизмов. 
В коллективе фирмы сегодня работают много прославленных профессионалов и настоящих мастеров своего дела. Пример им подает сам руководитель, отметивший в июле свое 75-летие. Окончив Кабардино-Балкарский университет и пройдя все ступени профессиональной лестницы, он уже более полувека года работает в строительной отрасли и 37 лет возглавляет фирму «Адыгпромстрой», продолжательницу дела треста с одноименным названием. Он удостоен  званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный гражданин города Майкопа», в 2011 году награжден медалью «Слава Адыгеи». Несмотря на возраст, все так же быстро поднимается по ступенькам строящихся домов, и более молодые коллеги порой не поспевают за ним. А секрет его долголетия прост и труден: пробежка по утрам, осмотр объектов с 8 часов, размеренное по минутам рабочее время. И так всю жизнь.
У входа в здание фирмы, как и много лет назад, висит Доска почета с фотографиями ее лучших работников. Где еще, как ни в этой известной организации, можно встретить такого бригадира каменщиков, как Николай Ефременко. Он уже 41 год работает в составе фирмы, за успехи в труде награжден орденом Трудовой Славы III степени,ему присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Адыгея». Под стать ему трудится  коллега Михаил Лутков. Он уже четверть века в фирме, награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Патриархом профессии фирмы, Майкопа, да, пожалуй, и всей Адыгеи надо считать каменщика Гусейна Муртазалиева, отметившего в июне свое 75-летие. Его коллеги Валентина Мазурова  и Елена Романтеева по 44 и 27 лет работают в фирме. Первая награждена Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Рядом с ней трудится ее сын Сергей. И таких трудовых династий в фирме немало. Например, молодой плотник-бетонщик Заурбий Хунов продолжает дело своего отца, проработавшего 12 лет в СМУ-35 монтажником. Трудится семья Ефременко и другие.
Строительное производство —  все более усложняющийся процесс. И успех общего дела зависит от результатов работы каждого подразделения фирмы. Именно так работают обладатели почетных званий «Заслуженный строитель Республики Адыгея», директора ООО «ЖБИ» Азамат Шемаджуков, ООО «Бетон» Аскер Абреч, ООО «СМУ-35» Аслан Багов и ООО «Архиград» Мурат Кудайнетов. Эти подразделения фирмы на деле стали ее «сильными звеньями», а их руководители и коллективы сохранили потенциал своих предприятий и делают все для того, чтобы строительное производство фирмы четко работало, как единый слаженный механизм. Накануне праздника стало известно: Аскеру Абречу Союзом строителей Юга и Северного Кавказа присвоено звание «Почетный строитель Юга и Северного Кавказа».
Есть в составе фирмы и специалисты такой нужной профессии, как «люди в масках». В отличие от «мистеров Х» им приходится иметь дело с электрической дугой и расплавленным металлом. Со всем этим уже четыре десятка лет отлично управляются  бригадир электросварщиков цеха металлоконструкций Аскарбий Яхутлев. А другой электросварщик Сергей Гурьевских в августе отметит свое 60-летие. В июле он был награжден почетным званием «Заслуженный строитель Республики Адыгея». Отлично работает и их коллега Владимир Смирнов, швы которого отличают красота и прочность.
В силу выполняемой ими важной и нужной работы людям этой редкой профессии приходится вынужденно смотреть на коллег и окружающий мир свысока. Машинист мощного башенного крана Елена Тур его «рукой» может подать монтажникам грузы весом до 6 тонн. Она уже треть века работает в фирме, и товарищи по работе    всегда обеспечены всем необходимым. Всего на год меньше трудится в «Адыгпромстрое» ее коллега Галина Клейнос.
В славном ряду мастеров строительных дел руководитель фирмы отметил и «левшу», экскаваторщика Василия Власенко. Он настолько виртуозно владеет могучим ковшом и рычагами управления, что после его работы котлованы фундаментов  обходятся без ручной зачистки лопатами. И так работает в фирме уже треть века. Образцы высокой производительности труда демонстрируют в коллективе строителей  бригадир плотников-бетонщиков Аскербий Муков и плотник-бетонщик Сультан Кошев. С высокими показателями в труде встречают свой профессиональный праздник прораб, заслуженный строитель РА Казбек Кушу и главный диспетчер, он же инженер по охране труда, Руслан Тлюстен.
Конечно же, как и на всяком предприятии, здесь тоже идет смена поколений, и на смену старшим приходят молодые. Схатбий Татижев пришел в фирму после окончания Ростовского государственного строительного университета, год работает мастером строительных и монтажных работ. И, схватывая все на лету, подает большие надежды на будущее. Есть здесь и другие молодые мастера и рабочие. Надо сказать, что всем им здорово повезло, ведь им посчастливилось работать рядом с мастерами своего дела. С теми, у кого есть чему поучиться. Ведь «Адыгпромстрой» — это живая история строительства Майкопа и Адыгеи последних полувека. Одно дело видеть и удивляться тому, что фирмой построено, и совсем другое — работать и общаться с теми, кто делал все это своими умелыми руками вчера и делает сегодня.
Что же касается условий и оплаты труда на предприятии, то здесь все делается прозрачно и понятно. Все работающие имеют полный социальный пакет, своевременно получают заработную плату, ходят в отпуска и получают больничные. В среднем по фирме среднемесячная заботная плата составляет около 25 тыс. рублей. Есть рабочие, получающие по 30—40 тыс. рублей, но это преданные мастера своего дела, которые не очень любят отдыхать по выходным дням. Надо сказать и о том, что немало людей работают в фирме не только ради зарплаты. Это им нравится, здесь они чувствуют себя, как дома.
За последние три десятка лет в строительстве произошли разительные перемены. Существенно выросли требования к надежности и безопасности строящихся зданий. Они должны выдерживать землетрясение силой 8 баллов. Выросли требования заказчиков и по вопросам экономии энергии и энергосбережения. Современный многоэтажный дом напоминает по конструкции большой холодильник, оснащенный изолирующими слоями. Появилось много новых материалов и технологий, позволяющих повысить производительность труда и вести строительство быстрее и качественнее. На голову выше, чем раньше, поставлен контроль за расходованием коммунальных ресурсов. Оператор «Теплосетей», сидя в своем кабинете, теперь может управлять расходом тепла в недавно построенном доме по улице Советской.
— В том обществе, в котором мы живем, экономика нуждается в законе о капитальном строительстве, — подчеркивает Асланбий Хутыз. — Нужен документ, на который могли бы нанизываться все остальные нормативные акты по нашей отрасли. Государство, которое не строит и не регулирует деятельность в этой важной отрасли, обречено на вымирание. Поэтому строителям нужны какие-то меры поддержки. Когда-то государство отдавало 10% квартир в введенном жилом доме строителям. Может быть, сегодня выделять им бесплатно земельные участки под строительство жилья? Надо подумать над этими мерами, но одно сегодня вполне очевидно: без строителей не решить проблему импортозамещения в стране и республике.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.@

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости