Понедельник . 15 Июль . 2024

Ведь о чем говорит прописная истина достижений высоких результатов в футболе? Что эта игра стоит на трех китах: особом внимании к детскому футболу, массовости этого вида спорта и развитой инфраструктуре. Все это в полной мере присутствует в Адыгее. Регулярно проводятся соревнования среди школьников «Кожаный мяч» и «Локобол», воспитанники республиканской специализированной футбольной школы регулярно участвуют в краевых и всероссийских турнирах, нередко добиваясь там успехов. Любительский футбол — один из лучших в регионе: открытое зимнее первенство Майкопа, кубок Абрамова, ветеранские турниры по мини-футболу, чемпионат и Кубок Адыгеи. Задействованы все возрасты: дети, юноши, взрослые, ветераны.
А что касается материальной базы, то  ей могут позавидовать и ведущие футбольные регионы России: красавец-стадион с отличным полем, еще один футбольный стадион с несколькими полями за рекой Белой, собственная футбольная база с тренировочным полем команды «Дружба». Да и в республике почти в каждом селе и ауле есть стадионы и игровые площадки. Казалось бы, выстроенная пирамида — детский, массовый футбол, материальная база должны были дать мощную подпитку профессиональному футболу. И вдруг такой результат — последнее место.
Руководители «Дружбы» в последние годы, объясняя причину неудач, не раз заявляли, что ставка в команде сделана прежде всего на местных игроков. С учетом того, что клуб финансируется из республиканского бюджета и средств на дорогих футболистов попросту нет, решение абсолютно верное. Понятно и то, что ежегодно выдавать на-гора новых Санашоковых, Нагоевых, Аведисянов, Калешиных, Куниховых, Лепехиных, Паунежевых практически невозможно. Однако заметим, что подобного уровня местных молодых игроков в «Дружбе» давно уже не было. И в этой связи уместно еще раз вспомнить находящихся ныне на заслуженном отдыхе отличных детских тренеров Александра Пахомкина, Юрия Филиппова, Нурбия Татарова, как раз и воспитавших для Адыгеи ту плеяду талантливых игроков, о которых говорилось выше.
Да, таланты по велению волшебной палочки не появляются. Воспитание их — долгий и мучительный процесс. Значит, надо набраться терпения и подождать. Главное, на мой взгляд, руководством республики сделано: выбран путь на создание условий для плодотворной работы в детско-юношеском футболе, дальнейшее развитие футбольной инфраструктуры, в том числе и появление все новых и новых площадок для игры в футбол в школах и сельских поселениях. И создание подобных условий, на мой взгляд, гораздо важнее, чем спор, какое место мы заняли в нынешнем футбольном сезоне.
Шаги, сделанные на развитие футбольной инфраструктуры, важны еще и потому, что в российском футболе остро назрели реформы, и они обязательно будут, особенно в связи с тем, что в Гocдуме разрабатывается закон о профессиональном спорте. Стоит ли ломать копья в такой период? Гораздо важнее быть готовыми к таким реформам. Никто не против высоких мест в турнирной таблице, но гораздо важнее, чтобы за этими успехами стояла мощная инфраструктура, состоящая из условий и собственно спортивной составляющей на местном уровне, позволяющая готовить местные кадры.
За нашей «Дружбой» не стоит гигант в лице «Газпрома», мы живем в реальном мире, и необходимо серьезно оценивать наши возможности и делать ставку на повседневный кропотливый труд всех и вся в нашем футбольном хозяйстве.
Анатолий  Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости