Воскресенье . 22 Май . 2022

В 1921 году Михаил Зощенко начал общение  с группой «Серапионовы братья», объединившей молодых литераторов, что помогло встать на писательский путь. Уже первая книга «Рассказы Назара Ильича» (1922 г.) принесла ему известность. Зощенко первым создал оригинальные сатирические новеллы, в новых условиях продолжившие традиции Н. Гоголя, Н. Лескова, раннего А. Чехова.
В биографическом жанре написаны повести «Керенский» (1937 г.) и «Тарас Шевченко» (1938 г.). В 1946 году творчество писателя было подвергнуто жесткой и необоснованной критике в постановлении оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Михаила Зощенко исключили отовсюду, откуда только можно было его исключить. Писатель жил без доброго имени и даже без пенсии.
В 1954 году Михаила Зощенко вновь подвергли травле, публичному разносу и унижению. 26 марта 1956 года, сразу после XX съезда КПСС, группа писателей обратилась в ЦК партии с письмом о восстановлении доброго имени Михаила Зощенко.
29 марта 1958 года Михаил Зощенко приехал в Москву. 2 июля ему назначили пенсию республиканского значения, а 22 июля Михаил Зощенко умер. Его не разрешили похоронить в родном городе на Неве.
Запрещенная книга писателя «Перед восходом солнца» является пророческой по отношению к себе самому. Да, подпись Михаила Зощенко стоит под призывами: «Расстрелять как бешеных собак!» и «Банду Бухарина под суд!». Да, он вместе с другими писателями плыл в официальной группе по каналу среди берегов, где стояли лагерные бараки. В 1934 году написал «Историю одной жизни» — о перековке там, в ГУЛАГе, «человеческого материала». Все это не могло пройти бесследно для душевного состояния писателя. И его книга «Перед восходом солнца» — попытка изжить эту психическую травму.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости