Четверг . 28 Март . 2024

И это некое внутреннее братство спасало и хранит их уже практически 70 лет — с благословенного Дня Победы, который приближали ветераны войны и труда.

Она работала
в тылу
Среди таких людей, с которыми мне, к счастью, довелось встретиться, — Валентина Пантелеевна Терещенко (по мужу). Символично, что ее скромный домик находится на улице Ветеранов. Слышны детские голоса. Это уже поколение правнуков осваивает уютный двор и сад прабабушки. А сама она всегда рада гостям — детям, и взрослым.
Садимся за стол, покрытый расписной скатертью. На нем осенние астры необыкновенной красоты.
Моя собеседница, опережая свои воспоминания, говорит:
— Мне бы хотелось вспомнить свою юность не потому, что мое имя будет на страницах газеты. Просто нынешнее поколение мало знает, что войны чреваты смертью, голодом, страданиями.
Валентина родилась в большой казачьей станице Невинномысской Ставропольского края. Мама работала в аптеке, папа в лабазе (магазине). В 1937 году, когда девочке было 11 лет, его арестовали без объяснения на то причины. Первое и последнее письмо пришло от отца из Архангельской области. Больше семья ничего о нем никогда не знала. Да и не до того стало: надо было концы с концами сводить. А 22 июня 1941 года началась война.
— И стар, и мал вышли на колхозные поля, чтобы убрать хлеб, — рассказывает Валентина Пантелеевна. — Старались убрать каждый колосок, чтобы ничего не досталось врагу. Я работала на веялке, вручную просеивала зерно, а потом вместе с шофером отвозила его на элеватор.
Разгром фашистов под Москвой заставил нацистское руководство серьезно задуматься. Требовались новые силы, средства и планы ведения войны. В 1942 году гитлеровское командование решило нанести главный удар на южном крыле фронта. Планировалось разгромить советские войска к югу от Орла, выйти в большую излучину Дона, захватить Кавказ с его нефтяными богатствами и сельскохозяйственные районы Дона, Кубани и Северного Кавказа.
— В августе 1942 года фашисты зашли в мою родную станицу, — вспоминает Валентина Пантелеевна. — Ехали только на машинах и мотоциклах — рослые, откормленные, обвешанные оружием, одним словом, победители. Мы смотрели на них, а перед глазами стояли бойцы Красной Армии, отступавшие под натиском врага, — пешие, в окровавленных и порванных гимнастерках...
Грабеж начался сразу. Фашисты, остановившись на постой, отбирали у станичников продукты. Кто что успел спрятать, с тем и остался. В доме Валентины поселились три солдата. Видно, в армию попали разными путями: один — по убеждению, второй — по принуждению, третий — по глупости, потому что вели себя по-разному: тот, что постарше, делился продуктами, присланными из Германии.
— А зверствовал офицер средних лет, — рассказывает Валентина Пантелеевна. — Он из-под палки заставлял и детей, и взрослых рыть окопы вокруг станицы. Самый молоденький немецкий солдат имел приемник. Когда в доме не было его сослуживцев, он включал его, находил Москву и давал нам послушать сводки Совинформбюро. При этом говорил: «Гитлер капут! Сталин капут! Война капут!» Разные были немцы.
Самым страшным испытанием для врага стала русская зима 1942-1943 годов. Обычно в станице Невинномысской она носила умеренный характер. А тут выпало столько снега, стояли такие трескучие морозы, что фашисты забрали у жителей дрова и порубили все заборы.
— Пришел февраль 1943 года, — рассказывает В.П. Терещенко. — Рядом со станицей протекает река Кубань. На другом берегу был поселок и фабрика, на которой до войны мыли шерсть. И вот оттуда-то и начали бить «катюши». Куда они попадут, нам было все равно. Мы знали, что это пришли наши! А фашисты, закутанные с головы до ног в тряпье, позорно отступали. Как они не были похожи на тех бравых молодчиков, которые въезжали в станицу летом 1942 года.
После освобождения Ставрополья от врага началось строительство Невинномысского водоканала, который должен был соединить две реки — Кубань и Егорлык. Валентина вместе со своими земляками принимала в нем участие. Механизмов было мало. В основном рыли канал вручную, лопатами. Но было столько энтузиазма. Хотелось отстроить заново свою Родину. Затем — учеба в Пятигорском техникуме на бухгалтера. Денег не было, поэтому добирались до города на подножках пассажирских и товарных поездов. И обратно, домой, таким же образом. А каково было зимой!
О том, что пришел долгожданный День Победы, станица Невинномысская узнала 9 мая в три часа ночи. Все жители выбежали из своих домов, обнимались и целовались, сразу став друг другу родными людьми, ведь столько вместе было выстрадано.
В то время в станице базировалась военизированная автоколонна по строительству дорог. Валентина начала работать там бухгалтером.
Он воевал
на фронте
Дмитрий Терещенко родился в 1917 году в селе Шипуново Алтайского края. В 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Окончил военное училище. С первых дней Великой Отечественной был в действующей армии. В ноябре 1941 года Дмитрий принял участие в военном параде на Красной площади и оттуда попал в самый разгар боев под Ельню. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Был несколько раз ранен. За свои ратные подвиги офицер Дмитрий Терещенко был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Были ему вручены благодарности от Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия на реке Миус и Перекопском перешейке, за освобождение городов Евпатория, Шауляй и взятие Кенигсберга.
Дмитрий Терещенко дошел до Берлина, братался с американцами на Эльбе. За отличную боевую службу был награжден кратковременным отпуском, но добираться на родину в Алтайский край не хватило бы времени. Поэтому решил навестить своего брата, который работал завгаром в той самой автоколонне, где трудилась и Валентина.
Под самый новый год бравый майор Дмитрий Терещенко со множеством наград на груди прибыл в станицу Невинномысскую.
— А 31 декабря 1945 года в автоколонне был новогодний вечер, — улыбается Валентина Пантелеевна, вспоминая тот незабываемый день. — Любовь с первого взгляда бывает! Дмитрий пришел к нам домой и у мамы попросил разрешения на брак. Она всплеснула руками: «Да ей только 19 лет! Она ничего не может делать». А жених ответил: «Мы солдатский суп как-нибудь сварим». 3 января 1946 года мы с ним поженились.
48 лет Дмитрий и Валентина Терещенко варили солдатский суп и в Подмосковье, и в Смоленске, и в Армавире, с 1947 года — в Майкопе.
Из-за тяжелого ранения военкомат комиссовал участника Великой Отечественной войны (он начал терять зрение), он получил инвалидность. Но 40 лет Дмитрий Дмитриевич верой и правдой отработал на УПП ВОС. В 1994 году его не стало. Имя Д.Д. Терещенко занесено в книгу «Победители».
Сама Валентина Пантелеевна долгое время была просто мамой трех дочерей, а потом довелось работать и в детском саду, и в магазине. За свою работу получала только грамоты за безотказность — надо, значит, надо!
На протяжении 30 лет труженица тыла была председателем квартального комитета ТОС №1. За все эти годы самой дорогой наградой для нее осталась людская благодарность за внимание, заботу, помощь. Частенько в ее доме раздаются телефонные звонки: «Пантелеевна, как живете? Доброго вам здоровья!» Улыбается: жизнь продолжается.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости