В общей сложности в 2015 году ЕГЭ, как и в 2014-м, будут сдавать около 800 тыс. человек. Меры безопасности, позволяющие надеяться на честность процедуры, также останутся прежними: доставка экзаменационных материалов средствами спецсвязи; пристальный мониторинг «ЕГЭ-туризма»; федеральные, общественные, онлайн- и прочие наблюдатели за порядком в аудиториях. Но будут и новшества, главным из которых станет массовая распечатка экзаменационных заданий в пунктах проведения экзаменов за 15 минут до начала сдачи ЕГЭ.  
Уточнена дата сочинения, которое впервые предстоит написать выпускникам школы этого и, по желанию, прошлых лет: 3 декабря 2014 года. Только выпускникам прошлых лет надо заранее прикрепиться к той или иной школе, для чего обратиться в окружное управление образования да 15 ноября. Начнут писать сочинение в 10.00, его продолжительность составит 4 часа, а оценкой станет «зачет» или «незачет». В последнем случае переписать сочинение можно будет в феврале или мае — без «зачета» не получить допуск к сдаче ЕГЭ. При этом темы сочинений будут публиковаться лишь за 15 минут до начала работы.
Принимать ли сочинения как дополнительный бонус абитуриента для зачисления (его максимум составит 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ), будут решать сами вузы — о своем решении они должны вот-вот объявить. При этом Рособрнадзор, заверил глава ведомства, «сделает все, чтобы вузы без проблем могли брать сочинения из единой электронной базы данных так же, как они берут сейчас результаты ЕГЭ». Так что опасения, что в вуз придется подавать заверенную копию сочинения, вроде могут развеяться.
Наиболее значимые изменения содержания, связанные с ЕГЭ-2015, по оценке Сергея Кравцова, — «отказ от тестовой части «А» в экзамене по русскому языку, введение устной части в ЕГЭ по иностранным языкам и сдача ЕГЭ по математике на базовом или профильном уровне». Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам сдается по желанию, но максимум за письменную часть составит лишь 80 баллов. Из ЕГЭ по русскому вслед за математикой и литературой уходит тестовая часть «А». Правда, вопросы из этой части останутся. Однако отвечать на них отныне придется не путем выбора одного варианта из четырех возможных, а вписав нужный ответ в экзаменационный бланк.
Что же касается математики, то базовый и профильный экзамены будут сдаваться в разные дни, и в списки сдающих надо включиться заранее. Но при желании можно записаться и на оба. Базовый уровень предполагает оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» и предназначен для тех, кому надо просто получить аттестат о среднем образовании или поступить в вуз, где нет вступительных экзаменов по математике. Всем, кому такой экзамен нужен, надо на профильный экзамен. Градации заданий по степени сложности для абитуриентов, которые пойдут, скажем, на экономфаки, и гениев уровня физматов не имеется. Но водораздел между ними, разъяснил Сергей Кравцов, все же есть: он пойдет по минимальным порогам для зачисления в вуз: например, минимум-миниморум в самом незатейливом экономическом вузе составит 27 баллов, а на физмате, допустим, 75. Так что бояться конкуренции с «навороченными» математиками будущим экономистам не стоит.
Изменится и расписание ЕГЭ. Первые экзамены назначены на 14 февраля: это география и русский язык. Их смогут сдать как выпускники текущего, так и прошлых годов. Досрочная волна в этом году начнется не в апреле, а 23 марта, а основная — 25 мая экзаменами по географии и литературе. Июльской волны в 2015 году не будет.
Расписание ЕГЭ основной волны (проект)
25 мая — география, литература. 28 мая — русский язык. 1 июня — математика (базовый). 4 июня — математика (профильный). 8 июня — обществознание, химия. 11 июня — иностранные языки (письменно), физика. 15 июня — информатика, биология, история. 18 июня и 19 июня — иностранные языки (устно).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости