Понедельник . 17 Июнь . 2024

Все меньше в Майкопе остается фронтовиков, которые отстояли нашу страну в годы Великой Отечественной войны. И тем ценнее их воспоминания о тех горьких днях. В этот юбилейный год 70-летия Великой Победы мы с особой теплотой вспоминаем людей, благодаря которым она состоялась.
В начале января фронтовику, заслуженному работнику физкультуры и спорта Республики Адыгея, судье республиканской категории Николаю Степановичу Мишину исполнилось 95 лет.
С 4 класса он приобщился к спорту. В 1940 году был призван в армию. Окончивший Новочеркасский автомобильный техникум, Николай Степанович попал в 75-ю авиационную истребительную дивизию. В мае 1941 года состав дивизии в эшелонах передислоцировался в город Стрый Львовской области. И там Н.С. Мишин не оставлял своих занятий спортом.
На 22 июня был назначен дружеский матч с командой Стрыя по футболу, но ему не суждено было состояться... В 4 утра началась бомбежка, в которую и попал Николай с сослуживцами. К нападению они были не готовы. По периметру у охраны стояли всего два четырехспаренных пулемета, а весь офицерский состав на тот момент отсутствовал. О том, что будет война, знали и раньше, но никто не понял, что эта бомбежка — ее начало. Николай Степанович дошел до Сталинграда.
После окончания Великой Отечественной его, уже опытного спортсмена, пригласили играть за «Сталинградский трактор» в команду мастеров-футболистов.
В 1952 году судьба привела Н.С. Мишина в Майкоп. Он получил образование педагога-физкультурника. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых, ветеран 40 лет проработал в Адыгейском государственном институте.
Сегодня Николай Степанович живет один — около трех лет назад ушла из жизни его супруга. Но частые гости в доме — его ученики, которым он дал путевку в спортивную жизнь.
Мария Куренина.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости