Понедельник . 16 Май . 2022

Впервые конкурс «Этномода» состоялся летом прошлого года в рамках «Студенческой весны на Кавказе», а с этого года проводится как самостоятельный фестиваль. Поучаствовать в творческом состязании в Адыгею приехали представители Северной Осетии-Алании, Республики Тыва, Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев, Ивановской,  Ростовской и Саратовской областей. Нашу республику представляли дизайнеры АГУ, МГТУ и МГГТК АГУ.  
В состав жюри под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе МГГТК АГУ Заремы Тепсаевой вошли московский дизайнер, уроженка Майкопа Юлия Разина, итальянский дизайнер Лука Боффи, доктор искусствоведения, заслуженный художник РФ Виктор Уваров (Москва), руководитель проекта «TheFabrika» Мария Резникова (Москва), ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, дизайнер Алина Асси (Москва, генеральный директор KATE Group, организатор Krasnodar Fashion Week Екатерина Бойкова, заведующая кафедрой английской филологии АГУ, модельер-дизайнер Сусанна Макерова.
Конкурсантов оценивали в четырех номинациях. В итоге в номинации «этномотивы в современной одежде» первое место досталось Ларисе Свечкаревой и Светлане Кужбе (МГТУ) за коллекцию «Белая река», а также Мариете Агержаноковой (МГГТК АГУ) за коллекцию «HIGHLANDER STYLE» (Стиль горца). В номинации «сценический костюм с элементами этно» первое место присудили Чинцие Монгуш (Республика Тыва), за коллекцию «Царица Аржаан». В номинации «прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» лучшей была признана Людмила Схабо (МГГТК АГУ), представившая коллекцию «Дышъэ къутас» («Золотая кисть»). А в номинации «экзомода» первое место досталось Алене Некрасовой (Ивановская область) за коллекцию «Сорочинская ярмарка». Некоторые участники были также удостоены специальных наград от членов жюри. Мариета Агержанокова получила грант на масштабирование бизнеса от руководителя проекта «TheFabrika» Марии Резниковой, а создателей коллекции «Нальмес»  из МГГТК АГУ модельер Юлия Разина пригласила сотрудничать с телеканалом «Домашний».
Помимо модных показов в рамках фестиваля состоялся «круглый стол» на тему «Студенческий межкультурный диалог» и мастер-класс от итальянского дизайнера Луки Боффи.
Планируется, что конкурс молодых модельеров «Этномода» станет событием традиционным и в последующие годы будет собирать еще больше участников.
Надежда Николаева,
студентка 4-го курса филфака АГУ.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости