— Моя дочь с маленьким ребенком проживает в пятиэтажке по улице Свободы, 419, — рассказал «Майкопским новостям» Айдамир Кушу. — Когда бываешь в этом микрорайоне, складывается впечатление, что он всеми забыт. И в первую очередь, управляющей компанией. Деньги, и немалые, она собирает за техническое обслуживание многоквартирных домов, только где они оседают, не понятно. Приведу пример. Пришел я навестить своего маленького внука. Во дворе на детских качелях катались весьма взрослые ребята. Я не мог пройти мимо, потому что до беды был один шаг. Дело в том, что качели не были зафиксированы сверху до определенного момента раскачивания, поэтому могли просто перевернуться на большой высоте.
Айдамир Кушу не остался простым наблюдателем нарушения правил безопасности на детской площадке, обратился в управляющую компанию №5. При этом он подумал, что дело, как говорится, выеденного яйца не стоит: приварить на качелях металлический фиксатор и все. Но он зря надеялся на оперативность и совесть домоуправленцев. И только настойчивость майкопчанина помогла избежать беды.
И это не единичный случай, когда в микрорайоне на задворках города жители сетуют, что существуют в потемках. Особо хорошо их проблемы известны председателю совета старших многоквартирных домов ТОС №1 Л.Г. Строгановой. Она вот уже 16 лет является старшей домов №413 «а» и 413 «б» по улице Свободы. За счет своих средств собственники жилья сделали очень комфортную многофункциональную игровую площадку для малышей. Находится она в образцовом состоянии, чего не скажешь о небольшой спортивной площадке для школьников.
— Сделали нам ее депутаты Госсовета-Хасэ РА и городского Совета народных депутатов, — пояснила Любовь Григорьевна. — Но работа подрядчика не контролировалась. В результате некачественная сетка вокруг площадки не была закреплена должным образом, ее острые углы торчали во все стороны, грозя детям травмами, которые и случались. От ударов мячом в изгороди образовались большие дыры, которые также не безопасны для детей. Спортплощадка засыпана мелким гравием с большим количеством пыли. Это тоже наносит вред здоровью детей.
Поскольку немало детей проводят свое свободное время на площадке, занимаясь физическими нагрузками, Л.Г. Строганова обратилась за помощью к тем же депутатам, но те в ответ лишь пожали плечами. Правда, в результате неоднократных просьб сделали благоустроенный тротуар вокруг соседнего детского сада, и теперь народ не утопает в воде после дождей и снегопадов. Одним словом, если захочешь помочь, сделаешь все для блага своих избирателей.
По поводу ремонта спортивной площадки Л.Г. Строганова обратилась и в управляющую компанию.
— Ответ был такой: дворовая территория — это собственность жильцов многоэтажки, значит, ремонт пусть производят за собственный счет, — говорит Любовь Григорьевна. — Но ведь наши деньги за техническое обслуживание дома аккумулируются на лицевом счету в управляющей компании. Разваленные без перил порожки при входах в подъезды, окна на лестничных площадках, куда заливается вода во время дождей. Да, это собственность жильцов пятиэтажки, ремонт которой они оплачивают. Но...
Такой же подход к благоустройству двора может подтвердить старшая дома №98 по улице Герцена.
— Придомовая территория очень маленькая, — поясняет Н.В. Ивашина. — Но и она подвергается разорению. Вот небольшая площадка, где некогда мальчишки гоняли в футбол. Сегодня она находится в плачевном состоянии, потому что у нас постоянно идет ремонт теплотрассы. Вместо того, чтобы поставить новые трубы, их постоянно латают. Наши деньги за обслуживание просто уходят в песок.
Маргарита Сергеевна Гетманова — старшая дома №100 по улице Герцена. Благодаря ее стараниям внутридомовая территория — райский уголок. Но другая беда беспокоит хозяйку пятиэтажки. Много лет назад, когда улица не была еще газифицирована, для соседней двухэтажки были построены кирпичные сараи под уголь. Со временем надобность в них отпала. Сегодня помещения развалились и стали небезопасны для людей.
— Я сама в этом убедилась, — утверждает Маргарита Сергеевна. — Оказывается, что в этих сараях есть еще и подвалы, полы над которыми чуть засыпаны сгнившими досками. Мне оттуда пришлось доставать провалившуюся собаку. Куда я только не обращалась, чтобы снести эту рухлядь. Жильцы двухэтажки уже и сами не знают, какой организации принадлежал их дом, ведь самое главное, что они приватизировали свои квартиры.
Но в этой ситуации все же горит огонек надежды, что старших многоквартирных домов по улицам Свободы и Герцена услышат те чиновники, от которых зависит комфортное проживание горожан. А знаете, почему? Л.Г. Строганова, Н.В. Ивашина, М.С. Гетманова не сдаются в своем стремлении достучаться до них. Им бы немного поддержки со стороны собственников пятиэтажек.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии