Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

 

В минувшую субботу в районе водопадов «Руфабго» в очередной раз прошел День адыгейской тыквы. Праздник ежегодно проводится администрацией экскурсионного объекта при поддержке Комитета Адыгеи по туризму и курортам и Министерства сельского хозяйства РА с целью сохранения народных традиций и обычаев, пропаганды национального искусства, а также развития туристско-рекреационных ресурсов республики.

Территория туристического объекта была стилизована под национальное подворье. Гости праздника могли ознакомиться с различными сортами тыквы, с историей ее возделывания, национальными особенностями приготовления, а также с предметами быта адыгов. Мастера-кулинары из всех районов республики предлагали желающим попробовать всевозможные блюда из тыквы. Примечательно, что некоторые из них были воссозданы по сохранившимся старинным рецептам. В основном, конечно, это были разнообразные сладости. Однако желающие могли отведать необычное и довольно острое блюдо — щипс из тыквы.

Для участников праздника были организованы традиционные конкурсы — на самый щедрый урожай, на оригинальное оформление выставочной экспозиции и, конечно же, на самую большую тыкву. В этом году рекордсменкой стала 77-килограммовая тыква, прибывшая на праздник с подворья семьи Тлецерук из аула Псейтук Тахтамукайского района. Семена круглой тыквы земледельцы получили из Турции. Однако в поле «турчанка» опылилась от местной длинной тыквы. Получившийся в результате гибрид и стал победителем в данной номинации. Кто знает, может быть, к следующему празднику на счастливом подворье вырастет новый гигант, в котором вполне сможет разместиться миниатюрная Золушка. А семья Тлецрук одержала победу и в номинации на самый щедрый урожай. Лучшую выставочную композицию к празднику создали студенты АГУ.
Победители получили заслуженные награды, а многочисленные гости — ни с чем не сравнимое удовольствие. Творческую изюминку в этот праздничный тыквенный «пирог» внесли и музыкальные коллективы, представившие яркую концертную программу.
Вера Никитина.
Фото Надежды Гусевой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости