Понедельник . 17 Июнь . 2024

 

До Нового года осталось уже не так много времени, и, естественно, многие майкопчане задумываются над тем, как превратить его встречу в волшебную сказку для детей и какие сделать им подарки. И, конечно же, размышляют над тем, где взять зеленую, пахнущую хвоей елку, давно ставшую традицией и символом  замечательного семейного праздника. 
В этом плане жители Майкопа и Адыгеи находятся в куда более выгодном положении, чем жители других регионов страны. До недавнего времени они могли использовать в качестве украшения зданий школ, детских садов и квартир кавказскую пихту — хвойное дерево уникальной породы и замечательной красоты. В заповедных местах республики, например, в Цицинском лесничестве, еще можно встретить гигантов в возрасте более 300 лет и высотой свыше 50 метров. Но сегодня купить елку из лесов Адыгеи для местных жителей проблема.
Чтобы разобраться в елочных делах, мы отправились в поселок Краснооктябрьский, где расположен питомник для выращивания саженцев, используемых лесниками для восстановительных посадок. Нас встретил инженер охраны и защиты леса Майкопского лесничества Сергей Дьяченко. Он рассказал о том, что сейчас питомник, расположенный в живописной излучине Курджипса, арендует ООО «Крона», возглавляемое Бисланом Хагуровым. В нем выращиваются саженцы кавказской пихты, дуба, березы, клена, сосны крымской, самшита, туи, можжевельника пирамидального и казацкого. Лиственные деревья используются для восстановления густоты местных лесов, а хвойные в основном для озеленения скверов и площадей населенных пунктов республики, в том числе, конечно, и ее столицы.
От Сергея Ивановича мы узнали, что здесь растет около 800 кавказских пихт, 500 тыс. саженцев дуба, по 5 тысяч — березы и туи. В этом году покупателями питомника были строители спортивного комплекса «Оштен» в Майкопе, представители Шовгеновского и Красногвардейского районов.
Три года назад республиканское управление лесами кардинально решило проблему елочного браконьерства в лесах Адыгеи. Оно отказалось от проведения рубок ухода в молодых пихтарниках, чтобы не давать повода для возникновения нестандартных ситуаций с вывозом молодняка пихты. И поэтому работники лесной охраны уже начинают отвыкать от предновогоднего ажиотажа, вызываемого действиями предприимчивых людей.
Кавказская пихта растет очень медленно и за год вырастает из семян всего на 10 сантиметров. А маленькому деревцу, у которого сфото-графирован Сергей Дьяченко, уже четыре года. Поэтому сейчас модным стало, к примеру, в Москве выращивание елок в небольших горшках и кадках. Во время праздника они служат украшением, а после него их  высаживают в грунт где-нибудь на даче или приусадебном участке. Появились и люди, которые делают на этом свой бизнес. В Ростове-на-Дону действует ООО «Юг-Лес».  Все больше занимаются различными насаждениями  майкопские частные предприятия. Так что не за горами появление такой моды и в нашем городе.
Заметим, что нынешние искусственные елки  — настоящие произведения искусства. И купив их один раз, вы сможете наряжать елки много лет. За несколько лет ваше приобретение полностью окупится. Заметьте, что и администрация Майкопа перешла на такой способ украшения городских площадей. А если вы все же предпочитаете настоящие деревья, то перед Новым годом в городе опять будут организованы елочные базары. Но, как нас заверили в управлении лесами Республики Адыгея, это будет продукция не из лесов Адыгеи.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости