Еще в школе Юрий Трифонов заинтересовался литературой. Был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы. В 1942—1945 годах работал на авиационном заводе слесарем, потом — диспетчером, редактировал заводскую газету.
Будущий известный писатель учился в  Литературном институте имени А. Горького. Он посещал семинары К. Федина, печатал рассказы в газете «Московский комсомолец». Его дипломная работа написана в манере традиционного соцреализма — повесть «Студенты» ( 1950 год), была опубликована в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», удостоена Сталинской премии и сразу принесла автору широкую известность. Однако буквально через полгода Трифонова едва не отчислили из института за то, что не указал в анкете факт ареста отца.
Вторая половина 50-х — начала 60-х годов прошлого века была смутным временем в творческой биографии Трифонова. Он опубликовал четырежды переделанный, по требованию редакции, роман «Утоление жажды». Несмотря на то, что он был выдвинут на Ленинскую премию, большим достижением писателя не стал. Тогда же Трифонов публикует многочисленные рассказы на спортивные темы.
В 1967 году выходит в свет повесть «Отблеск костра». Магистральным мотивом книги стало оправдание реабилитированного отца.
С 1969 года выходят повести «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной».
Самую большую славу писателю принес «Дом на набережной». Повесть описывала быт и нравы жителей правительственного дома 30-х годов прошлого века. В этот дом в 1931 году переехала и семья Юрия Трифонова, а в 1937 родители оказались репрессированными. Через 40 с лишним лет дом стал называться «Дом на набережной» — по названию повести писателя.
Проза Ю. Трифонова зачастую автобиографична. Главная ее тема —  судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации.
Галина Фалько,
ведущий библиотекарь
абонемента Национальной
библиотеки РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости