А. ничем не выделяется в привычном потоке людей, спешащих по своим делам. Хорошо сложенный мужчина, модные джинсы, куртка, но за этим безупречным видом прячется сложная судьба. Дело в том, что 15 лет жизни А. украли наркотики и алкоголь. Сегодня, встретив молодого человека на улице, старые знакомые с трудом узнают его. Трезвый взгляд, уверенная походка и спортивное телосложение — это то, чего они меньше всего ожидают от бывшего наркомана.
Являясь долгие годы заложником наркотиков, сегодня А. по ту сторону баррикад: работает, занимается спортом и создает социальные ролики, посвященные борьбе с наркоманией. Его история повторяет истории тысячи мальчишек. Шел 1995 год, ему — 14 лет, 9-й класс.
— Это было странное время, — вспоминает А. — Тогда многие кололись, «старшаки» варили ханку. Потом и мы к этому подтянулись. В то время я еще жил в деревне. Тогда мак везде сажали, не боялись. В нашей компании был Федя, он просто ходил по дворам и спрашивал мак. Если у кого-то он рос, просто предлагал выдернуть его, иначе наркоманы все равно сами срежут, и многие отдавали мак.
После девятого класса я уехал в город и поступил в колледж. Сменился круг общения, поменялись и увлечения. Активно занялся спортом и на несколько лет порвал с прошлым. Когда поступил в университет, казалось, что жизнь состоялась. Расслабился, снова начал покалываться, выпивать, но здоровье было. Мог с утра учиться, потом спортзал, потом — наркотики или выпивка. Постепенно не стало хватать энергии сначала на спорт, потом — на учебу.
Наркоманы не осознают, что наркотики отнимают у них все самое дорогое, взамен же не дают ничего, кроме проблем и болезней. Так несколько лет я просто плыл по течению: кололся, пил, когда не было денег на очередную дозу. Единственным человеком, кому удавалось удерживать меня от окончательного падения вниз, была моя жена. Обещал ей сотни раз, что брошу, больше не буду. Держался, как-то даже полгода ничего не употреблял, а потом вновь сорвался. После нарушенного мною 105-го раза жена от меня ушла — и ее железное терпение лопнуло. Я все проколол: деньги, семью, из дома вынес все ценное. Попадая в кровь, наркотик разрушал мой организм, разрушал и мою жизнь.
Когда тебе нечем уколоться, ты думаешь только о том, где бы найти денег на дозу. У кого занять, у кого украсть. В такие моменты для тебя нет ничего святого. Помню, устроили с «друзьями» настоящее театральное представление. Вытащил из дома все, что можно было продать, родители же подумали, что нас обокрали. А когда уже укололся, строишь планы на будущее, живешь в фантазиях. И даже не замечаешь, что в реальности ты уже прокаженный, от которого все шарахаются.
Героин никогда не был для меня чем-то, от чего нельзя отказаться. Бросить просто, любой наркоман делал это сотни раз, куда сложнее не начать снова.
Как-то на глаза мне попалась очень любопытная книга — «Город без наркотиков» Ройзмана. Читал я, когда ждал барыгу, а когда его ждешь, на месте сидеть не можешь, минуты просто немыслимо растягиваются, одни мысли: поскорее, поскорее бы! И я занимал себя чтением. Зацепило в книге то, что Андрей Кабанов смог бросить. Тогда я подумал: а чем я хуже? Тоже ведь могу взять и повернуть свою жизнь вспять. И я бросил.
Но не все так просто. Наркотики заменил алкоголь, хотя, на мой взгляд, алкоголь — тот же самый наркотик, просто легальный, и поэтому с него слезть сложнее. Он опаснее, чем запрещенные наркотики, потому что продается на каждом углу. От наркотиков переболел три дня — и все, с алкоголя я года два не мог слезть: кодировался несколько раз, ничего не помогало. Ставят барьер: выпьешь — умрешь. Это не лечение.
А в день моего тридцатилетия мне заклинило позвоночник. Куда только ни ходил, чем только меня ни кололи — ничего не помогало. Неделю не мог разогнуться. И кто-то дал телефон костоправа. А он мне не только позвоночник поправил, но и дал веру, что я могу бросить.
В борьбе с наркотиками и алкоголизмом очень важно, чтобы человек понял, что он способен на что-то достойное в жизни. У людей, попавших в зависимость, низкая самооценка, низкий уровень авторитета у близких людей. Когда человек бросает, то его ни там не принимают, ни тут — это очень обидно. Обидно, что тебе не доверяют: ты просто пришел ночью, запнулся обо что-то в темноте, а мама просыпается, вскакивает и выбегает из комнаты, глаза испуганные! Ее тоже можно понять, она натерпелась.
Сейчас я не употребляю ни наркотики, ни алкоголь. Но ошибки прошлого сегодня мешают жить нормальной, полноценной жизнью. Узнав, что я употреблял наркотики, меня отказываются брать на работу, девушки не хотят строить отношения с бывшим наркоманом. Но я все же не перестаю бороться за свое право на жизнь. И я уверен: в этой борьбе я одержу победу, как в свое время победил наркотики и алкоголь.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости