Понедельник . 17 Июнь . 2024

В частности, был рассмотрен вопрос о роли муниципальных учреждений культуры в нравственно-этическом воспитании подрастающего поколения. Как пояснила в своем выступлении руководитель городского управления культуры Роза Цеева, работа ведется в русле двух основных направлений. Первое — это организация интересного и полезного досуга для подростков, вовлечение детей в активную творческую деятельность. Второе — разъяснительно-просветительская работа, проведение тематических мероприятий антинаркотической направленности.
Всего в Майкопе открыты для ребят 72 клуба по интересам, которые посещают свыше 1300 человек. Клубные формирования есть не только на территории столицы, но и в пригородной зоне — при сельских домах культуры поселка Подгорного, хутора Гавердовского и станицы Ханской. Приобщение детей к искусству, развитие их способностей и талантов — также важная задача. Детские школы искусств Майкопа посещают около полутора тысяч учеников. Ребята участвуют в конкурсах исполнительского мастерства, задействованы в общегородских культурных мероприятиях.
Важной является и информационно-разъяснительная работа. Так, в прошлом году в Майкопе было проведено 128 мероприятий антинаркотической направленности: показы видеороликов, лекции, встречи, беседы. Масштабная акция «Мы против наркотиков» состоялась в станице Ханской, а в Майкопе профилактическая акция проведена совсем недавно — 1 марта и была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией.
Большую просветительскую работу проводят городские библиотеки.
Есть и свежие идеи. В частности, в рамках проекта «Кинопарк» летом будут организованы бесплатные показы лучших отечественных фильмов. Перед началом сеансов планируется демонстрировать социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
Мэр Майкопа Александр Наролин поручил усилить профилактическую работу, привлекать к занятиям творчеством как можно больше детей, а для этого — предлагать новые, креативные проекты.
О мероприятиях по предупреждению наркомании среди подростков, состоящих на профилактическом учете, рассказала ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктория Вартанян. Так, специалисты КПДН совместно с сотрудниками ОВД по г. Майкопу проводят рейдовые мероприятия, чтобы выявить несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки или психоактивные вещества, а также детей, находящихся на улице без сопровождения взрослых в позднее время. Также специалисты регулярно посещают семьи, находящиеся в группе риска. В прошлом году проводились  профилактические беседы с руководителями торговых объектов. Им напомнили о серьезной административной ответственности за реализацию алкоголя и сигарет несовершеннолетним.
Прокурор города Майкопа Аслан Тхазеплев предложил популяризировать позитивный опыт, рассказывать о фактах «перевоспитания» трудных подростков, о том, как после вовлечения в досуговую, спортивную, творческую деятельность они оставляют опасную стезю.
Мэр города Александр Наролин призвал специалистов усилить профилактическую работу, поручил членам комиссии рассмотреть возможность проведения специального тестирования школьников Майкопа с тем, чтобы выявить подростков из группы риска — и затем проводить с ними индивидуальную работу.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости