Понедельник . 16 Май . 2022

 

23 октября на сцене Пушкинского народного дома состоялось открытие 79-го сезона Национального театра РА им. И. Цея. Поздравить работников сцены, а также многочисленных зрителей в этот вечер пришли министр культуры РА М.Х. Кулов, коллеги по творческому цеху, поклонники театрального искусства.

Приветствуя всех собравшихся в зале, Мухамед Кулов пожелал актерам и режиссерам интересных постановок, плодотворных гастролей, а зрителям — новых встреч с высоким искусством. К теплым словам поздравлений и пожеланий присоединились директор Русского государственного театра Н.А. Иванченко, художественный руководитель Камерного музыкального театра им. А.А. Ханаху Ю.И. Сулейманов и другие деятели культуры. Вместе с корифеями сцены поздравления принимали и молодые артисты, которые пока еще делают первые шаги на майкопских подмостках. А известная в городе фирма по производству кондитерских изделий «Мелек» преподнесла виновникам торжества огромный торт, украшенный символами театрального искусства.
По окончании торжественной части состоялся премьерный показ спектакля «Гимн старому дому» по произведению лауреата Государственной премии РА Юнуса Чуяко «Кинжал танцора». Автор пьесы и режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств РА А. Хакуй.
Действие пьесы происходит как бы в двух временных периодах: в 80-х годах прошлого столетия и в период Великой Отечественной войны. Главный герой произведения — четырнадцатилетний мальчик, юный патриот, отдавший свою жизнь в стремлении уничтожить фашистского офицера. Именно его кинжал, превратившийся в орудие возмездия, разыскивает по ходу пьесы археолог. Но найти его удается только после сноса старого дома — молчаливого свидетеля далеких событий Великой Отечественной. Еще одна сюжетная линия — оставшийся в живых трус и предатель, чья жизнь пронизана тяжелой виной и болью.
Глубоко символично, что произведение поставлено в театре в год 70-летия Победы. И хотя зритель не увидит на сцене военных баталий, ему предстоит прочувствовать значимость этих далеких событий на примере глубоких человеческих переживаний.
Зрители очень тепло приняли постановку, а по окончании спектакля все поздравили с премьерой и с прошедшим 75-летием со дня рождения автора произведения Юнуса Чуяко, присутствовавшего в зале.
Итак, сезон начался, и впереди у актеров много работы, а у поклонников театра — новых встреч с прекрасным. В ближайшее время в Национальном театре РА начнется работа над спектаклем по произведению Г. Лорки «Кровавая свадьба» в постановке молодого режиссера из Кабардино-Балкарии А. Емкужева, с переводом на адыгейский язык М. Емиж. Помимо этого поклонники Национального театра смогут увидеть в этом сезоне уже полюбившиеся им постановки «Дочь шапсугов», «Мэдэя», «Собаки», «Тартюф», «Герострат» и другие. Уже 29 октября их ожидает встреча с остроумными героями спектакля «Псэлъыхъохэр» (А. Курашинов), а 30 октября смогут посмотреть постановку на русском языке «Убей меня, голубчик!» (А. Несин).
Кроме того, в декабре будут подведены итоги конкурса на создание национальных пьес для детей и юношества, объявленного Министерством культуры РА. Победители получат право предложить свои произведения для постановки в театре. Помимо этого театр планирует вести активную гастрольную деятельность, чтобы порадовать своим искусством не только жителей Адыгеи, но и представителей диаспоры, проживающих в разных регионах России.
Вера Корниенко.
Фото Алексея Гусева.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости