Четверг . 18 Июль . 2024

С него запросили арендную плату в несколько раз большую, чем платили великие князья, но влюбленный в природу лесничий не сдался. И изыскав средства, «заставил» лесной отдел к концу 1920 года разработать условия договора.
После установления Советской власти инициатор обратился к уполномоченному Реввоенсовета Кавказского фронта Штейнгаузу и нашел в его лице сторонника своих замыслов. В декабре 1920 года Кубано-Черноморский революционный комитет принял постановление о создании на Кавказе «Кубанского высокогорного заповедника» в границах, намеченных Академией наук еще до революции. Только в ноябре 1923 года решился вопрос о границах государственного Кавказского заповедника, который официально подчинялся органам наркомата просвещения РСФСР, а в мае 1924 был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника.
Как рассказал старший научный сотрудник нынешнего Кавказского природного биосферного заповедника Юрий Спасовский, являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник ныне занимает часть территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики и вплотную примыкает к границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника — всемирно известная тисо-самшитовая роща площадью 302 гектара. Общая площадь заповедника сейчас достигает около 300 тыс. гектаров. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.
Территория заповедника условно разделена на 6 отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Его управление расположено в Сочи (Адлер), а в столице Республики Адыгея — Майкопе находится научное отделение заповедника. В штате заповедника — более ста человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого—просветительский отделы. Действует и отдел туризма и рекреации. Руководит деятельностью этого профессионального коллектива директор Сергей Шевелев, его заместителем по научно-исследовательской работе является Николай Ескин. Следует отметить, что в Майкопе расположен научный отдел, а хозяйственные подразделения базируются в Адлере. На здании заповедника в Майкопе — барельеф Христофора Шапошникова, чье имя он носит с января 2008 года.
В 1979 году это природное «учреждение» получило статус биосферного и пополнило международную сеть биосферных резерватов, а в 1999 году оно включено в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
По мнению Юрия Спасовского, роль Кавказского государственного биосферного заповедника в охране окружающей среды трудно переоценить. На его охраняемой территории сохранились уникальные дев-ственные леса, не знающие топора и тем более промышленной разработки. Средний возраст большинства лесных великанов составляет 200—300 лет. Эти леса являются важной частью рекреационной экосистемы Северного Кавказа, можно сказать, ее своеобразными «легкими», а весь заповедник справедливо претендует на высокое звание эталона живой кавказской природы.
Даже богатому воображению трудно представить сохранившееся биологическое разнообразие видов, обитающих на территории заповедника. Здесь можно встретить 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных живых организмов до сих пор остается невыясненным.
Наиболее уязвимым звеном нынешних природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская выдра и другие.
Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики) либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в международную Красную книгу занесено 8 видов, в Красную книгу России — 25 видов. А всего вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.
В свое время заповедник возник под предлогом сохранения исчезающего кавказского зубра. Они полностью исчезли в 1927 году, а уже в 1936-м биолог Иван Башкиров разработал проект возрождения популяции этих крупных животных. Поначалу его пытались реализовать на территории Крыма, но эксперимент не удался. И только в 1940 году эту идею смог воплотить в жизнь в Кавказском заповеднике его коллега Александр Заблоцкий. Для этого пришлось завезти последнего кавказского зубра из Аскании-Нова с Украины. Поэтому сегодня предметом особой гордости работников Кавказского государственного биосферного заповедника является единственная в мире вольная популяция зубров, насчитывающая около 700 могучих животных. А сами они, продолжая традиции основателя заповедника, в большинстве своем представляют исследователей родной природы, влюбленных в свое дело.
Надо сказать, что растительный мир заповедника еще более богат, чем животный. В нем зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, много древних кавказских эндемиков. Здесь выявлено более 720 видов грибов.
Лесная растительность включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 — листопадных, 16 — вечнозеленых лиственных и 7 — хвойных. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, растущих на территории заповедника.
Кавказский заповедник и в будущем сможет выступать координатором в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия.
Сергей Бойко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости