Вторник . 27 Октябрь . 2020

 

Вчера на улице Пролетарской специалисты МКУ «Благоустройство» приступили к уборке аварийных каштанов. В ближайшее время здесь появятся новые молодые деревья.
Цветущие каштаны давно стали визитной карточкой столицы нашей республики. На улице Пролетарской они были высажены в 70-х годах прошлого века и на протяжении долгих лет радуют майкопчан и гостей города бурным весенним цветением. Сегодня только вдоль центральной городской магистрали их насчитывается 625. Но недостаточно просто любоваться красотой, о ней нужно постоянно заботиться.
Как рассказал начальник отдела озеленения МКУ «Благоустройство» А.А. Акопьянц, в дикой природе каштаны живут около 80 лет, встречаются и более древние экземпляры. Однако городская экология, отличающаяся от естественной повышенным содержанием в почве и воздухе вредных веществ, практически наполовину сокращает срок жизни растений, вызывая различные заболевания. Да и люди иногда, обламывая веточки или повреждая стволы деревьев, создают благоприятную среду для размножения насекомых-паразитов, разрушающих стволовую часть, поэтому уже через 30—40 лет такие деревья могут представлять угрозу безопасности горожан.
На сегодняшний день, как показало плановое обследование зеленых насаждений, аварийных каштанов, пораженных стволовой гнилью, некрозами и другими болячками, только на улице Пролетарской насчитывается 20. И вчера специалисты «Благоустройства» приступили к их спилу. Уже на следующей неделе здесь появятся новые саженцы каштанов. В специализированном питомнике закуплены молодые деревца конского мясо-красного каштана Бриотти в возрасте 7—8 лет с обхватом ствола 10—14 сантиметров, высотой от 3 до 4 метров. Как показала практика, деревья именно с такими параметрами лучше приживаются в наших условиях. Кроме этого, молодые каштаны будут высажены и там, где до настоящего времени их не было, — в районе 1-й дет-ской поликлиники.
В итоге вместо 20 спиленных аварийных каштанов на ул. Пролетарской появятся 64 новых, которые, если не ближайшей весной, то уже следующей наверняка порадуют нас своим цветением и даже внесут в цветочную палитру Майкопа новые краски: в отличие от каштана конского обыкновенного, цветущего белым и нежно-розовым, соцветия Бриотти имеют окраску от темно-розового до красного, к тому же этот сорт более устойчив к самым распространенным болезням.
Всего же, как сообщил Александр Акопьянц, только в этом году в Майкопе будет высажено как вместо аварийных деревьев, так и на пустующих участках, 326 деревьев — каштанов, лип, кленов серебристых и катальп.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости