Эти добровольные объединения граждан имеют не только разные составы членов и степень освоения земельных участков, но и свой перечень скопившихся годами социальных проблем. Особенно остро они встали в нынешний период экономического кризиса. По мнению председателя правления ДНТ «Строитель» Александра Махнутина, он крайне негативно отражается на дачных товариществах города. Прекрасные места для отдыха и созидательного труда на земле стали постепенно превращаться в некое подобие забытых и заброшенных участков. И все из-за того, что активность, работоспособность и желание трудиться собственников земельных участков падает до нуля.
«Строитель» расположен на горе в восточной части города. Из имеющихся здесь 300 участков на 45 люди возвели домики и постоянно в них живут. В летний период число проживающих семей возрастает до 100. А две трети всех участков находятся в заброшенном состоянии и давно стали рассадниками сорной растительности.
Особую тревогу и озабоченность в настоящее время вызывают заброшенные дачные одно- и двухэтажные домики, построенные в 60—70 годах минувшего века. Как правило, они находятся в аварийном или даже полуразрушенном состоянии и давно стали пристанищем для бомжей.
— До хозяев этих домов не достучаться, — сокрушенно говорит Александр Николаевич. — Некоторые позабыли о своем членстве в товариществе, иных уж нет, а другие уехали. Мы оказались в ужасном положении. Не меньшую озабоченность вызывает состояние столбов линии электропередачи. Дерево опор уже сгнило, и когда дует ветер, они раскачиваются и могут со временем упасть с весьма печальными последствиями.
Складывающиеся экономические условия негативно сказываются на деятельности товарищества. Членские взносы стали оплачивать только 20% собственников, или только каждый пятый. И это несмотря на то, что их размер по сравнению с другими товариществами заметно ниже. Члены «Строителя» по решению общего собрания должны платить 100 рублей за сотку, или всего 500—600 рублей в год. Из общего числа членов товарищества сегодня за электроэнергию платят около 40% абонентов. Еще хуже оплачивают дачники текущие хозяйственные нужды. В прошлом году по всему периметру товарищество было очищено от деревьев и веток, проложены трубы сливной канализации. А сумма собранных средств на эти цели составила всего около 3% от потребности. И уж совсем перестали они платить за вывоз твердых коммунальных отходов. При этом все налоги товарищество платит вовремя и в полном объеме, нет долгов за ним и по электроэнергии.
Все эти и другие важные вопросы не раз поднимались на заседаниях правления товарищества, регулярно проходящих общих собраниях, совещаниях в администрации города. И, к сожалению, по большому счету, в городском дачном сообществе мало что меняется. А положение дел с уплатой взносов и поступлением других платежей во многих из них еще хуже. Некоторые из них уже стоят на пороге вполне реального банкротства. Причина же, на наш взгляд, состоит в том, что в обстановке роста тарифов и отсутствия доходов наши обремененные ими граждане делают очевидный выбор в пользу уплаты коммунальных платежей, за которые с них через суды могут взыскать долги и пени. А задолженность перед правлением ДНТ с них никто не спросит по той простой причине, что оно не имеет средств даже на наем юристов и подготовку документов.
Судя по всему, дачные городские товарищества  в их нынешнем бедственном финансовом и организационном состоянии нежизнеспособны. В рыночной экономике неплатежеспособные ее субъекты обречены на вымирание. Оно может быть быстрым либо медленным, но в любом случае неизбежным. В связи с этим надо попытаться «вписать» городские ДНТ в рыночную систему координат, чтобы их проблемы решались лучше. Очевидно, что в условиях роста цен на жилье нынешние товарищества постепенно станут местами не отдыха, а постоянного проживания растущей части наших граждан. Тех из них, кто живет в товариществах в черте города, надо сделать горожанами. И тогда администрация сможет помочь им с асфальтом и общественным транспортом. А большая часть СНТ и ДНТ неизбежно превратится в сельские поселения. И надо постараться поскорее приобрести этот статус. Проблема только в том, что пригородные сельские поселения не включаются Минсельхозом России в федеральные программы развития сельских территорий. Надо подумать над тем, как преодолеть этот юридический барьер, чтобы в перспективе строить за счет федеральных и муниципальных средств водопроводы, школы и медицинские учреждения.
В любом случае, по мнению руководителя ассоциации городских дачных товариществ Валерия Шаронова, администрации города необходимо выработать политику в отношении нарастающего кома проблем ДНТ. В наступившие весенние дни люди по привычке потянутся на дачи. Появление дачников на своих участках должно дать толчок оживлению диалога и решению накопившихся за зиму вопросов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости