Понедельник . 15 Июль . 2024

Костюм является маркером социального статуса, этнической и региональной принадлежности. Род занятия адыгов, образ жизни, климатические условия определяли особенности кроя одежды, выбор материалов и цветовые предпочтения. Адыгский комплекс мужской одежды стал эталоном мужественности, олицетворял собой гордость и благородство. Он оказался настолько соответствующим идеалу мужской одежды для стран востока, что начал усиленно распространяться среди соседей и к концу XVIII в. утвердился среди всех народов Кавказа. В 40-х годах XIX века черкеска была взята за основу как воинская форма всех казачьих войск на Кавказе.
Праздничный наряд знатной черкешенки был красив и элегантен. Основу костюма составляло распашное до пола платье из бархата или плотного шелка, богато украшенное золотым и серебряным шитьем и такими же галунами.
У посетителей выставки есть уникальная возможность познакомиться не только с единичными образцами одежды, но и с целыми комплексами, как, например, традиционные девичьи праздничные комплексы, принадлежавшие Г. Абреговой и А. Шуманокой, датируемые началом ХХ века.
Прекрасным фоном для основных экспонатов выставки стали предметы декоративно-прикладного искусства адыгов. Огромное количество изделий домашнего производства и ремесла, имеющих ту или иную декоративную отделку, непосредственно использовалось в быту, имело определенное утилитарное назначение.
На выставке также представлен богатый фотоматериал по истории праздничной и повседневной одежды в обозначенный период, ее специфических чертах, проявляемых в регионе.
Проект «Гостеприимная Адыгея» посвящен многообразию туристических услуг, предлагаемых гостям нашей республики. Благодаря экспонатам, представленным на выставке, посетители понимают, что Адыгея просто создана для туризма. Снежные вершины гор, карстовые пещеры, альпийские луга, вековые леса, горные реки, водопады — все это и многое другое увидит путник, посетивший нашу республику. На выставке можно ознакомиться с многообразием туристических услуг, предлагаемых гостям республики. Многочисленные фотографии и документальные материалы помогут потенциальному туристу выбрать интересующий его туристический маршрут, сориентироваться в предложениях туристических направлений, узнать о различных видах активного и событийного туризма.
Особый интерес представляют фотографии начала прошлого века, повествующие о попытках наших прабабушек и прадедушек приобщиться к активному исследованию территории княжеской охоты (ныне — Кавказский биосферный заповедник), а также предметы, предоставленные федерацией рафтинга Адыгеи.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости