Суббота . 20 Июль . 2024

В нашей республике уже много лет действует Адыгейский НИИ сельского хозяйства, который наряду с привычной для всех сельхозпредприятий производственной деятельностью выполняет и планы научно-исследовательских работ.
До недавнего времени это научное учреждение входило в состав отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук, а ныне в ходе начавшихся реформ оно передано в состав федерального агентства научных организаций (ФАНО). Одним из ведущих подразделений этого института до недавнего времени был отдел селекции, работавший на самом переднем крае науки и разрабатывавший для хозяйств Кубани и Адыгеи новые сорта зимующих овса и гороха, озимой пшеницы. Отдел в свое время возглавляла доктор биологических наук Галина Гудкова. В нем было 5 научных сотрудников и 15 помощников-лаборантов. Усилиями работников этого коллектива в разные годы были созданы сорта озимой пшеницы «горянка», «наследница», «мафэ», «майкопчанка», зимующих овса «Гузерипль», «Мезмай», «подгорный», «верный», гороха «АДС-85» и белозерной кукурузы «адыгейская».
К сожалению, в нынешних экономических условиях возможности отдела селекции заметно снизились. Его возглавляет молодой кандидат сельскохозяйственных наук Марина Кузенко, которая руководит оставшимися 3 лаборантами. В прошлом году неподалеку от полей института предприниматели построили тепличный комплекс и предложили своим работникам такую зарплату, что большинство лаборантов и младших научных сотрудников сразу туда перешли. К тому же рынок республики и страны до недавнего времени был буквально завален семенами сортов зарубежной селекции, а в хозяйствах Адыгеи значительно сократилось поголовье скота, и поэтому кормовые культуры и севообороты института остались не востребованы. Но несмотря на это, Марина Кузенко с небольшой командой лаборантов отнюдь не собирается слагать свое биологическое «оружие».
— В отделе ведется работа по следующим направлениям: экологическое сортоиспытание озимой пшеницы, селекция зимующего овса и первичное семеноводство других культур, — рассказывает она. — В нынешнем году совместно с отделом селекции Краснодарского НИИСХ проводится экологическое сортоиспытание 102 опытных образцов озимой пшеницы. Испытание этих перспективных результатов скрещивания ведется уже третий год и завершается в нынешнем году. По его итогам планируется передать два наиболее проявивших себя будущих сорта в государственное сортоиспытание.
Вместе с Мариной Кузенко едем в маленькую бригаду науки возле хутора Косинова и оттуда направляемся на поле, где расположены сортоиспытательные делянки. Этот участок — гордость института, его лаборатория под открытым небом, можно сказать, его лицо.
Подобных делянок с посевами зимующего овса нет в научных учреждениях Кубани, да и всей России. Дело в том, что еще на заре становления Адыгейской государственной сельскохозяйственной опытной станции ее отдел селекции занялся созданием новых сортов зимующего овса. И с тех пор, с легкой руки бывшего руководителя отдела селекции Анатолия Щепеткова, эта редкая в холодной России культура не выбывает из планов научных исследований нынешнего института.
Вместе с руководителем отдела осматриваем делянки озимой пшеницы и вымахавшего по грудь человека зимующего овса. Пока два готовящихся для передачи сорта выглядят отлично и оправдывают возлагаемые на них надежды селекционеров института. Однако их беспокоит то, что в мае выпало мало осадков. И они живут ожиданием дождя, который даст возможность зернам набрать могучую силу, сотворенную пытливым умом ученых и их умелыми руками.
— Что касается зимующего овса, — продолжает Марина Кузенко, — то наш отдел ведет работу по полной схеме, принятой для зерновых культур. Вновь созданные образцы испытываются 1 — 8 лет в селекционном питомнике, два — в контрольном и три года — в конкурсном сортоиспытании. В этом году в первом проходят испытания 70 образцов, во втором — 63 и в последнем — 27 образцов. Кроме этого, в отделе имеется коллекционный питомник, в котором поддерживаются сорта, присланные из Всероссийского института растениеводства. В этом году мы планируем передать в государственное сортоиспытание новый сорт зимующего овса, который превзойдет по своим характеристикам нынешний «верный».
К этому надо добавить, что в первичном семеноводстве отдел селекции работает по зимующему гороху «АДС-85» и методом индивидуально-семейного отбора по трем сортам озимой пшеницы, хотя в отделе катастрофически не хватает людей. Месячная заработная плата младшего научного сотрудника составляет всего 8 тыс. рублей. А под новым навесом из металлопрофиля бригадир Владимир Ряполов как зеницу ока хранит последний финский селекционный комбайн «Сампо», подаренный ФАНО. Если с ним что-то случится, то делянки будет нечем убирать. И все надежды селекционеров института останутся неосуществимой мечтой.
Когда-то в советские времена в одной из богатых кубанских станиц мне на глаза попался лозунг: «Живи, Отечество, спокойно, пока крестьянин в поле есть». Возвращаясь из института, попросил провести нас по полям, лежащим в бывшей долине Белой. Их неброская красота, ровные строчки всходов подсолнечника внушали оптимизм. Пока есть еще такие люди, как директор института Рашид Тугуз, Марина Кузенко и их помощники, значит, есть уверенность в завтрашнем дне нашей страны.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости