— Раиса Васильевна, нынешняя весна явно не радует земледельцев.
— Я бы так не сказала. По характеру погоды весна 2016 года относится к ранней, по развитию растений можно сказать, что она началась на три недели раньше, чем год назад. В текущем году в условиях стремительного нарастания среднесуточной температуры в третьей декаде февраля и начале марта активизировалась ростовая деятельность большинства сельскохозяйственных культур.  Озимые на зерно находились в фазе кущения — начала выхода в трубку.  Растения рапса вступили в начало бутонизации. Цвели персики, а алыча и абрикосы уже отцветали.
— Как прошедшие заморозки сказались на состоянии озимых? Есть ли надежда на получение урожая?
— Весенние заморозки незначительно сказались на посевах озимых зерновых культур. Генеративные органы сохранены. Повреждения наблюдаются только на листовой пластинке, в основном на посевах, где перед заморозками были проведены вторая подкормка аммиачной селитрой и мероприятия по химпрополке. На данный момент биомасса растений достаточно хорошая. Надежда на урожай есть, так как хозяйствами заложен хороший потенциал.
— А как чувствуют себя раннецветущие косточковые (персик, абрикос, алыча)? В каких районах садам нанесен наибольший ущерб?
— Косточковые культуры в зависимости от срока созревания находятся в удовлетворительном состоянии. Резкое понижение температуры воздуха не сказалось на состоянии большинства косточковых культур, за исключением персиков и абрикосов. По отношению к прошлому году урожайность косточковых будет ниже. По предварительным данным, в среднем подмерзание цветочных почек персика и абрикоса на уровне 70%. Говорить о полной потере урожайности на сегодняшний день преждевременно. Наибольший процент подмерзания наблюдается в предгорной зоне республики, в том числе и в Майкопе.
— Есть ли хоть какая-то возможность предотвратить  потери урожая плодов? Что бы вы могли посоветовать садоводам?
— Наиболее важное, часто решающее значение в уменьшении опасности весенних заморозков имеют предупредительные меры — выбор местоположения многолетних насаждений, подбор сортов по сроку созревания. Чем позже зацветает в предгорной зоне сад, тем меньше для него при прочих равных условиях опасность повреждения заморозками.
— Как повлияли низкие температуры воздуха на состояние яблоневых садов?
— В настоящее время они находятся в хорошем состоянии, в фазе выдвижения соцветий. В этой фазе семечковые устойчивы к заморозкам до минус 4оС. Обследования посадок нашими специалистами показали, что подмерзания  яблонь не отмечено.
— Кроме погоды, что еще может повлиять на величину будущего урожая?
— На будущий урожай, кроме погодных условий, могут повлиять мероприятия по уходным работам. Дело в том, что в условиях текущего года наблюдается активное раннее развитие вредителей и болезней, в связи с чем необходимо все уходные работы начинать с выявления того или иного вредного объекта на каждом индивидуальном посеве или посадке и проводить их своевременно.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости