Суббота . 20 Июль . 2024

 

Республиканский центр спортивной подготовки по конным видам спорта по праву является одним из лучших на Юге России. Об этом убедительно говорят и спортивные результаты, которые показывают на самых престижных соревнованиях его воспитанники. Со спортивных достижений центра и началась наша беседа с его директором П.М. Иваненко.
— Прежде всего, — рассказывает Павел Михайлович, — надо отметить успешное выступление одного из ведущих наших спортсменов Заура Кошева, который в мае прошлого года стал победителем Кубка России по конкуру с высотой препятствий 140 см, а в июне завоевал бронзовую медаль чемпионата России с высотой препятствий 135 см. Успех Заура по праву разделяет и его тренер А. Алексеев.
Еще одна наша спортсменка Белла Бекизова (тренер Е. Колесникова) на лошади Мальвина впервые стала двукратным серебряным призером среди взрослых на чемпионате ЮФО по выездке. В августе Александр Алексеев на лошади Фантастика, Софья Волкова и Заур Кошев  на лошади Карт Бланш выиграли командное первенство всероссийского турнира «Союз армян России».
Не могу еще раз не отметить Софью Волкову, которая на лошади Зиделио стала абсолютным победителем межрегиональных соревнований и завоевала право участвовать в финале 7-летней спартакиады учащихся России, где она достойно представила нашу республику. В личном первенстве по конкуру Софья  заняла шестое место, показав лучший результат среди спортсменов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
— Но у вас успешно развивается и такой конный вид спорта, как паралимпийская выездка.
— Действительно, результатом успешной совместной работы с Адыгейским республиканским физкультурно-спортивным центром адаптации инвалидов (руководитель центра Т. Бугранова) стало включение мастера спорта Евгения Чурикова в основной состав сборной России по паралимпийской выездке. Это право Евгений заслужил, став в апреле 2015 года на лошади Рекорд бронзовым призером чемпионата России по паралимпийской выездке.  Готовит Чурикова ко всем соревнованиям тренер Елена Демченко.
— Вы, Павел Михайлович, рассказали о главных спортивных достижениях, но я знаю, что в центре активно реализуется и такая важная программа, как «Доступная среда».
— Благодаря этой программе конный спорт стал доступен для многих людей. У нас укомплектовано 16 групп с общей численностью учащихся 119 человек. С ними работают тренеры-преподаватели, имеющие высшее профессиональное образование.  К примеру, мой заместитель по учебно-воспитательной работе Елена Демченко защитила диссертацию по такой  важной теме, как «Развитие двигательно-координационных особенностей слабослышащих детей младшего школьного возраста средствами адаптивной верховой езды», и успешно применяет свои знания на практике.
— За прошедший год значительно улучшилась и ваша материальная база.
— Все эти преобразования произошли за счет средств целевой республиканской программы, за что мы очень благодарны республиканскому спорткомитету и его председателю Мурату Хасанову. В центре был полностью заменен водовод, а сама его территория была полностью огорожена. Изменена система полива тренировочного и разминочного полей. Проведен ремонт грунта в манеже. А благодаря федеральной программе мы приобрели оборудование для выездки и препятствия для конкура. Естественно, все это не могло не сказаться на наших спортивных результатах.
— Во всем мире занятия конным спортом — дорогое удовольствие. А как у вас в центре?
— Это предмет нашей особой гордости. К нам на экскурсии часто приезжают дети из-за рубежа. И многие из них даже не знают, с какой стороны подойти к лошади. В их странах занятия конным спортом доступны лишь единицам. У нас же в центре благодаря поддержке Главы республики А.К. Тхакушинова,  премьер-министра М.К. Кумпилова, кстати, больших поклонников конного вида спорта, все занятия для детей бесплатные. И это залог того, что в нашем центре вырастет еще не одно поколение талантливых спортсменов.
Анатолий Платошкин.
На снимке: А. Алексеев
на лошади Поэтесса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости