Воскресенье . 22 Май . 2022

Нынешний театральный сезон претендует на «звание» самого динамичного и креативного. Майкопские актеры и режиссеры активно осваивают новые сценические площадки, участвуют в творческих состязаниях и включаются в реализацию государственных грантов.
На днях в Краснодаре завершил работу XV региональный фестиваль театров Кубани и Республики Адыгея имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР М.А. Куликовского. В рамках фестиваля члены жюри, в состав которого вошли театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга, а также зрители смогли посмотреть 12 спектаклей и увидеть объемную картину театральной жизни Кубани и Адыгеи.
Национальный театр Республики Адыгея им. И.С. Цея представил на суд  жюри драму «Лъышlэжь» («Кровавая свадьба») по пьесе драматурга Ф.Г. Лорки. Профессионалы высоко оценили испанские страсти в интерпретации национального театра, а актриса Саниет Халаште, сыгравшая роль матери, была удостоена диплома и премии в номинации «лучшая женская (главная) роль».
Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина показал на фестивале сатирическую комедию по пьесе абхазского драматурга Ш. Аджинджала «Моя роль». Работа актеров была отмечена дипломом. При обсуждении постановки театроведы отметили интересную сюжетную линию спектакля, актуальность темы, а также профессиональную работу актеров Александра Конюхова, Ларисы Денисовой, Татьяны Сучковой, Романа Корчаги.
Дипломом была отмечена и музыкальная комедия «Не верь глазам своим», которую представил на краснодарских подмостках Камерный музыкальный театр им. А.А. Ханаху.  Жюри оценило органичную работу актеров, а также оригинальную музыку Михаила Арзуманова и Александра Гончарова.
Вернувшись в Адыгею, театры приступили к работе над новыми постановками. В частности, 23 ноября Камерный музыкальный театр представил своему зрителю премьерный спектакль по мотивам произведения классика адыгейской литературы Тембота Керашева «Месть табунщика». Постановка приурочена к 25-летию Республики Адыгея и 70-летию основателя театра А.А. Ханаху и осуществлена при поддержке Министерства культуры РФ.
Действие повести происходит в конце XIX века в одном из адыгских аулов и посвящено конфликту разных сословий. Но в версии Юнуса Сулейманова лирическая линия преобладает над классовой борьбой. Во главу угла поставлена вечная тема любви. В спектакле, получившем название «Табунщик и гордая девушка», использована музыка У. Тхабисимова. Стихи для вокальных партий написал Станислав Сиюхов. Хореографические номера поставил Аслан Исупов. В главных ролях заняты артист Кабардино-Балкарского музыкального театра Рустам Абаноков и артистка Камерного музыкального театра Ирина Кириченко. Костюмы к спектаклю разработала художник-модельер Карина Пигасова. Художественный руководитель театра Ю.И. Сулейманов уверен, что спектакль станет украшением репертуара.
Русский государственный театр в настоящее время в буквальном смысле этого слова «сидит на чемоданах». В это воскресенье артисты благодаря поддержке Министерства культуры РА отправятся в Республику Марий Эл, чтобы принять участие в I международном фестивале русских театров «Мост дружбы». 29 ноября на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова они представят комедию А. Галина «Сирена и Виктория».
Национальный театр РА 2 декабря на сцене Государственной филармонии РА порадует своего зрителя самобытной комедией Е. Мамия «Женихи». А впереди у актеров, режиссеров и их поклонников еще немало интересных встреч и событий в рамках 80-го юбилейного сезона.
Вера Корниенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости