Четверг . 25 Апрель . 2024
Фестиваль кваса и лимонада прошел в городском парке в стиле народной ярмарки. В нем приняли участие известные музыкальные коллективы Адыгеи и Краснодарского края, народные умельцы провели мастер-классы, силачи перетягивали канат, а производители народного пенного угощали бесплатно главными напитками дня. — У нас приготовлено более 1000 литров кваса и столько же лимонада для угощения. Закуплено 4000 стаканчиков, надеюсь, что хватит всем. Впервые мы организовали вот такой большой фестиваль и постарались создать атмосферу старорусской ярмарки, — рассказала Инна Баева, pr-менеджер ООО МПК «Пивоваренный завод Майкопский». Гостья Майкопа, студентка Литературного института им. Горького Ксения Романова, потягивая квас,  поделилась своими знаниями об исконно-русском: — Могу вам сказать точно, что в старину могли обойтись без воды, но без кваса — нет. И тому есть доказательства. Например, Александр Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» писал о Лариных: «им квас как воздух был потребен». А известный обольститель Джакомо Казанова говорил, что «у русских есть восхитительный напиток: легкий, приятный на вкус, питательный и к тому же весьма дешевый. В наши дни у гостей фестиваля есть свои «квасные» истории. Майкопчанка Елена Малец говорит, что в ее семье квас традиционно пьют осенью и зимой как источник витаминов. — В нем очень много аминокислот, но главное — витаминов группы В. А это здоровые кожа, волосы, ногти и как бонус крепкие нервы, — поясняет Елена. — В 90-е, когда появилась газировка, квас куда-то пропал. Точнее, он был, но чтобы его купить, нужно было сначала найти, — вспоминает артистка ансамбля «Кружева» Людмила Ревва. — И вот, помню, я, маленькая, вместе с папой искали по всему Майкопу ларек с квасом. Потратили на это полдня. А когда купили, я его случайно разлила на обратном пути. Обидно было до слез. На празднике не только рассказывали, но и создавали истории. Главным объектом фестиваля стала фотозона: русская печь с хештегом «Мой Майкопский квас», селфи с которой в лентах социальных сетей войдут в историю уже современного кваса. — Наш квас — натуральный продукт. Зерно, дрожжи, сахар и вода. Все. Никаких добавок, химии в нем нет. Его могут без ограничений пить все, кроме водителей. Надо помнить, что в квасе содержится 1,2 процента алкоголя. Так что перед тем, как сесть за руль, выпить можно, но, например, лимонад, — поясняет Инна Баева. На праздник пришли более пяти тысяч зрителей. Концерт, пенную дискотеку, силовые соревнования и море впечатлений жители и гости Майкопа запомнят надолго. В этом году день кваса вышел на новый уровень — масштабный. А выпитыми литрами была доказана всенародная любовь к этому напитку. Саида Кикова.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости