Понедельник . 26 Октябрь . 2020

В настоящее время действующих птицефабрик в городе стало  меньше, но проблема использования птичьего помета не стала от этого менее острой. И только после того, как владельцем птицефабрики «50 лет Советской Адыгее» стала группа агропредприятий «Ресурс», ситуация изменилась в лучшую сторону. Сначала эта многопрофильная фирма стала вывозить помет после очередных туров выращивания бройлеров на поля своих предприятий. В настоящее время с нескольких откормочных площадок, которыми стали теперь птицефабрики, его вывозят и сдают на переработку на завод по производству органических удобрений Сергея Варецы. Благодаря этому наша откормочная площадка «Майкопская» и «Белореченская» по соседству стали безнавозными, а последняя избавилась от крепкого запаха, преследовавшего всех проезжавших по трассе Майкоп—Краснодар.
Сергей Вареца родился в Ростовской области. После окончания Московского геологоразведочного института окончил аспирантуру. Стал кандидатом технических наук. До 1993 года работал в Северо-Кавказском геологическом управлении. А в 90-е годы, когда всем стало не до геологии, был вынужден заняться различными видами бизнеса. Как человек, имеющий солидную научную и практическую подготовку, не канул в небытие. Судьба забросила его в спиртовое производство. Отходом предприятий этой выгодной отрасли была спиртовая барда. Обычно ее охотно забирали хозяйства для откорма крупного рогатого скота, но в те годы его поголовье в хозяйствах резко упало в результате «реформ». И предприниматель разработал технологию переработки барды в органическое удобрение.
— Эта разработка помогла нам получить неплохой продукт, — вспоминает бывший геолог. — Мы развили сеть его продаж, нашли покупателей своей продукции среди тепличников и дизайнеров. Смогли даже вклиниться в сеть продаж известного магазина «Леруа-Мерлен». Хочу отметить, что наше ООО «Дубрава-Люкс» продает свой новый товар не в чистом виде. Мы используем его как основной компонент различных почвогрунтов. 50% их веса приходится на наше органическое удобрение, а другая половина — на различные виды торфа, который используется в качестве гидрофобного вещества, поглощающего влагу.
Когда поставки сырья с краснодарского завода «Ректинал» прекратились, предприниматель пришел к мысли об использовании отходов птицефабрик и птичьего помета. Здесь ему опять помог случай. В 2013 году он познакомился с преподавателем кафедры орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александром Богатыревым. А тот имел свои разработки по биокультуре, способной «переварить» помет и превратить его в органическое удобрение.
В настоящее время в станице Новотитаровской Динского района, неподалеку от Краснодара, действует завод  по производству органических удобрений. Он уже несколько лет занимается выпуском органического удобрения «Био-компост». В качестве сырья используются шелуха подсолнечника, спиртовая мелассная барда и куриный помет. С химической точки зрения изготовление биокомпоста  представляет собой процесс ферментации сырья в течение 3—6 месяцев с помощью специально разработанного штамма бактерии. Он содержит в своем составе  аминокислоты, легкодоступные формы азота, фосфора, калия, несброженные сахара, биологически активные вещества — ферменты, витамины группы В, высокомолекулярные гуминовые кислоты и более 30 микроэлементов. Мощность  предприятия составляет 10 тысяч кубометров биокомпоста в год. Технология производства защищена патентом на изобретение.
На основе биокомпоста, верхового торфа и торфа из шелухи кокосового ореха  предприятие выпускает готовые почвенные смеси «Почвогрунты питательные «Дубрава». Рецептура и рекомендации по их применению разработаны совместно с учеными кафедры орошаемого земледелия Куб ГАУ на основе проведенных 3-летних экспериментов на делянках 1-го отделения учхоза «Кубань» и в фитотроне университета на овощных, зерновых, технических и цветочных культурах.
По информации специалистов Адыгейского бройлерного объединения, предприниматель имеет лицензию на право работы с птичьим пометом. Сегодня он является одним из немногих производителей почвенных смесей, субстратов и органических удобрений в ЮФО. Имея богатый профессиональный опыт, в том числе на олимпийских объектах в Сочи, он грамотно подходит к выбору питательных грунтов для каждого типа растений. Решая данные задачи,  может поставить как готовые почвенные смеси, так и улучшить имеющийся грунт на объекте после проведения агрохимического исследования состояния почв.
Сергей Вареца занял востребованную жизнью нишу регионального рынка. Пока он принимает гуано  от 5 откормочных площадок Адыгеи, а также Белореченской и Тимашевской площадок Кубани. При надлежащем внимании к его экологическому бизнесу, превращающему отходы производства в ценное  органической удобрение,  предприятие способно значительно нарастить объемы и стать поставщиком органики для сельхозпредприятий, фермеров, владельцев дач и теплиц юга России.
Сергей Вареца, избрав весьма редкое в наше время направление деятельности, доказал, что инициатива предпринимателей способна решать любые задачи. Знакомство с этим  человеком рождает оптимизм и надежду на то, что со временем его примеру последуют другие предприниматели и предприятия. Вместе они помогут решить находящуюся сейчас в забвении проблему повышения плодородия наших южных черноземов. И добьются того, чтобы земли Майкопа, Адыгеи и Кубани год от года становились все щедрее и радовали  крестьян высокими урожаями.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости