Воскресенье . 22 Май . 2022

И даже за границей — в Турции. Не скажу, что там было плохо. Хозяева проявили максимум внимания и гостеприимства, но, как показала практика, подобные площадки устраивают далеко не всех. А вот Дагомыс оказался оптимальной точкой, поскольку плодотворную работу здесь можно сочетать с отдыхом. Эффект Черного моря никто еще не отменял.
— Некогда гостеприимные хозяева — союз журналистов Краснодарского края вновь проигнорировал фестиваль в Дагомысе...
— К сожалению, здесь больше политики, чем здравого смысла. Просто некоторые высокопоставленные чиновники в краевой администрации свои амбиции ставят выше общественных интересов. Но я уверен, что это пройдет, и Краснодарский союз журналистов вернется под наши знамена.
— Нынешний фестиваль уже 18-й по счету. А каким вам видится его будущее?
— Он будет жить, развиваться, поскольку у нас, журналистов, не так много площадок, где мы могли бы высказывать свое мнение, обмениваться опытом, решать какие-то проблемы. Фестиваль уже доказал свою состоятельность, и я абсолютно уверен, что у нас хорошее будущее.
Снежана Тодорова, генеральный секретарь союза журналистов Болгарии
— Снежана, правительство Болгарии активно поддерживает Европу по отношению к России. Наверное, вам стоило немало мужества, чтобы приехать к нам на фестиваль?
— Да нет, напрямую правительство не вмешивается в наши дела. К тому же и наш союз далеко не всегда солидарен с решениями нашего правительства. Мы нередко говорим: «Это ваша позиция, а это — наша». И очень часто они не совпадают. Поэтому мой приезд на фестиваль не какой-то подвиг, а обычный визит к давним и хорошим друзьям.
— В советские времена Болгарию называли чуть ли не 15-й республикой СССР. А как сейчас в Болгарии ее рядовые граждане относятся к россиянам?
— Вы знаете, почти ничего не поменялось. Подавляющее число жителей Болгарии по-прежнему с большой симпатией и любовью относятся к России, к россиянам. Политики приходят и уходят, но, на мой взгляд, дружеские отношения наших народов не подвластны ни любым временам, ни любым политикам. Мы всегда рады видеть россиян у себя в Болгарии и всегда с удовольствием приезжаем в Россию.
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы России:
— Сергей Владимирович, сегодня на встрече с журналистами не обошлось без острых вопросов...
— И это очень хорошо. Лично мне нравится откровенный диалог. Он, как правило, ведет не только к пониманию ситуации, но и к ее решению.
— По тем проблемам, что мы сегодня обсуждали с вами, будут приняты какие-то решения?
— Давайте начнем с того, что я представляю законодательную власть, а не исполнительную. В нашей компетенции только рассмотрение законодательных инициатив и принятие законов. Сегодня я записал себе в блокнот много интересных предложений. Надо будет их рассмотреть с коллегами в Госдуме, посоветоваться с журналистским сообществом. Вполне возможно, что некоторые из них и станут законом. Посмотрим.
— Ваше впечатление о форуме?
— Очень интересно. Когда в одном месте собираются столько высококлассных профессионалов, и они имеют возможность высказать свои мнения, суждения, более того, принять по ним решения, это впечатляет. Тем более, что все это происходит в таком замечательном и красивом месте, как Дагомыс. Я впервые на журналистском фестивале, и буду рад, если приеду сюда снова.
Леонид Якубович, актер, телеведущий:
— Леонид Аркадьевич, ваш фильм «Дедушка моей мечты», где вы выступаете как продюсер и исполнитель главной роли, журналистами был принят «на ура». Вас это удивило?
— Немного. Во-первых, удивило то, что фильм показывали довольно поздно, а зал был полон. Во-вторых, удивила и порадовала реакция журналистов на фильм: по его окончании было много интересных и умных вопросов. Нас — актеров и журналистов — часто пытаются поссорить, поставить по разные стороны баррикад. Одни, мол, ведут только гламурный образ жизни, а другие пишут о них только грязь. У меня другая точка зрения. Я всегда с большим уважением относился к людям вашей профессии. И мое пребывание на фестивале и общение с журналистами меня лишний раз убедило, что у нас гораздо больше поводов для искренней дружбы, чем для ссор.
— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Фестиваль журналистов — это...»
— Напряженная работа, искреннее общение и Черное море!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости