Воскресенье . 16 Март . 2025

Уже в четвертом классе Лариса Федосеева знала, кем станет, когда вырастет: учителем истории. Правда, потом задумалась о профессии юриста, но от судьбы не уйдешь, и она привела ее в стены тогдашнего Адыгейского пединститута на историческое отделение. Быстро промелькнули больше тридцати лет, как она после окончания вуза переступила порог аудитории уже в качестве преподавателя. Сейчас она — второе лицо исторического факультета АГУ, заместитель декана.
— Ритм обучения студентов такой, что времени на занятия научными изысканиями катастрофически не хватает. Постоянно меняются учебные планы, нормативы и так далее. А ведь еще нужно донести до студентов лекции, организовать семинарские занятия, — рассказывает Лариса Дмитриевна.
Местом ее рождения стала Венгрия, где проходил военную службу ее папа.
— Когда мы жили в Венгрии, я была совсем маленькая, но кое-что помню. Арку, увитую виноградом, во дворе, друзей родителей — семью венгерских коммунистов. В 1961 году, во время Берлинского кризиса, папу перевели в СССР. Через три года мы переехали в Майкоп, — говорит она.
Здесь и прошли ее юность и детство. Семья военных — кроме отца, военным предсказуемо стал и младший брат Ларисы — жила в непростом ритме. Когда главу семьи перебросили на Дальний Восток, мама Ларисы с братом уехали к нему, а Лариса осталась в Майкопе с бабушкой.
— Это была бабушка мамы из Чебаркуля, а папа у меня — саратовский. Когда я спустя тридцать лет поехала в Чебаркуль к родственникам, там упал метеорит!
Вопреки расхожему мнению о военных семья Федосеевых как нельзя лучше подходит под определение русских интеллигентов.
— Всегда в семье читали, и читали много, — вспоминает Лариса Дмитриевна.
С тех пор ее любимые писатели — Бальзак и Пикуль, а послушать она любит классическую музыку.
С ее именем и отчеством в юности нельзя было избежать сравнения с героиней пьесы Островского «Бесприданница» и фильма Рязанова «Жестокий романс» Ларисой Дмитриевной Огудаловой.
— Нас с нею объединяет одно: неистребимая вера в людскую, в том числе и мужскую, честность и порядочность. К сожалению, их, как и тогда, не очень много в обычной жизни. Но верить в них нужно, ибо человек — создание непредсказуемое, — говорит она.
И все же главное ее призвание — история. По ее словам, в эту некогда сугубо мужскую отрасль знаний женщины привносят немало.
— Это, прежде всего, скрупулезность, педантичность, если хотите, ответственность за сказанное и написанное. Женщины во многом «очеловечивают» историческую науку. Если мужчин-исследователей интересуют цифры, факты, даты, то женщин-историков, прежде всего, — как это было, — считает она.
Своим учителем и авторитетом в науке она, конечно же, считает тоже женщину — профессора, многолетнего в прошлом декана истфака АГУ Эмилию Аюбовну Шеуджен.
В суете дней отдохновение Лариса Дмитриевна находит в общении с природой.
— Обожаю копаться на грядках, радоваться росткам, бутонам, цветам. Нет, наверное, ничего в мире совершенней природы и ее творений, — говорит Лариса Федосеева.
Ее любовь к общению с природой имеет и «побочные эффекты»:  в круг ее профессиональных интересов входит судьба крестьянства на Северном Кавказе, а еще она мастерски создает различные салаты, чем всегда доставляет удовольствие родным и близким, коллегам.
На вопрос о секрете женского счастья она отвечает, немного подумав.
— Наверно, это когда рядом с тобой твои родные и близкие, когда все здоровы и все дома, — улыбается она. — Хотя, конечно, у всех женщин счастье разное, но, на мой взгляд, семья и добро в ней — это фундамент, на котором строится все остальное.
Женский день 8 Марта в семье Федосеевых, как и 23 февраля, — особые.
— От этого никуда не уйти. Вместе с Днем Победы и Новым годом это главные праздники в нашей семье, — говорит она. — Самым трогательным поздравлением для себя считаю телефонный звонок от нашего бывшего студента, который служил в армии во время конфликта в Чечне. Он дозвонился ко мне прямо из окопа, чтобы поздравить с праздником. Было и приятно, и, конечно, тревожно.
Ее уважают коллеги, любят и ценят студенты.
— С молодежью стараюсь быть честной и откровенной, так как в истории, честность и правдивость — один из критериев профессионализма. Настоящий историк не только обязан описывать и изучать прошлое, но еще и ощущать настоящее и немного предчувствовать будущее.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.