Вторник . 27 Октябрь . 2020

В республике по этому документу рассчитывалась только плата за отопление. Соответственно меняется только этот порядок расчета. С 1 июля уходят начисление платы 12 месяцев в году и нашумевшие корректировки в конце года. Расчет в отопительный период будет вестись  по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии в соответствующем месяце. При выходе из строя прибора учета по разным причинам расчет будет производиться, исходя из среднемесячного за отопительный период (либо не менее 3-х отопительных месяцев) объема потребления.
Прибор учета после очередной поверки либо ремонта должен быть введен в эксплуатацию согласно требованиям закона об энергосбережении в течение одного месяца. Если он не вводится в эксплуатацию длительный период, это должно привести к следующему: во-первых, это административное правонарушение, влекущее наказание в виде штрафа для юридического лица в размере от 20 до 30 тыс. рублей. Во-вторых, начиная с четвертого месяца простоя прибора учета, расчет будет производиться с применением норматива потребления, что приведет к росту платежей.
В многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, будет другая ситуация. Во-первых, сроки установки приборов учета, предусмотренные федеральным законом, уже вышли, а у нас остаются дома без счетчиков. Напомню, что обязанность по установлению приборов законодательством возложена на собственников помещений. Приборы учета тепловой энергии должны быть установлены в домах, где имеется техническая возможность для его монтажа (определяется ресурсоснабжающей организацией) и потребление тепловой энергии составляет более чем две десятых гигакалории в час.
Во-вторых, к нормативам потребления уже сейчас применяются повышающие коэффициенты. С 1 июля 2016 года будут применяться нормативы, утвержденные Управлением государственного регулирования цен и тарифов РА в августе 2012 года с изменениями от 26 мая 2016 года. Повышающий коэффициент к нормативу составит 1,5. Начисление платы за отопление с применением норматива потребления будет производиться 7 полных месяцев. На территории  Майкопа норматив потребления тепловой энергии для нужд отопления в многоквартирных домах года постройки до 1999 года составит 0,017 Гкал/м2 в течение семи месяцев без повышающего коэффициента и 0,026 — с повышающим коэффициентом.
На что стоит обратить внимание всем собственникам помещений в многоквартирных домах? Если вы все еще не знаете, установлен ли в вашем доме прибор учета тепла, то вам нужно это выяснить: обратиться в управляющую компанию, правление ТСЖ, к членам совета МКД. Есть и более легкий способ: взять платежку и посмотреть в разделе «справочная информация» колонку «показания общедомового прибора учета».
 Если в доме установлен прибор учета, то обращаю ваше внимание: в июльской квитанции будет начислен перерасчет, связанный с корректировкой размера платы за отопление на основании отмены правил №307. Другими словами: корректировка будет результатом сравнения того, сколько показал ваш общедомовой прибор учета тепла за январь–апрель и сколько начислено вашим собственникам помещений за январь–июнь.
Если в доме не установлен прибор учета, необходимо выяснить: должен ли быть прибор учета в вашем доме, то есть потребление тепловой энергии домом более чем 0,2 Гкал в час и имеется техническая возможность для его установления. Эту информацию предоставит ресурсоснабжающая организация.
Если прибор должен быть в доме, а его нет, управляющей компании, правлению ТСЖ и собственникам помещений нужно принять все меры для его установки до октября 2016 года: найти подрядчика, составить смету, принять на общем собрании решение об установке прибора, утвердить смету и размер целевых платежей. Для выяснения наличия возможности выполнения этих работ в рамках республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах необходимо обратиться в администрацию города или района.
И наконец, если в вашем доме прибор не может быть установлен по техническим причинам, то известите об этом еще раз официально (письмом) лицо, предоставляющее вам коммунальную услугу по отоплению.
Саида Жачемук,
главный государственный жилищный инспектор РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости