Суббота . 22 Июнь . 2024

Как известно, качество предоставления коммунальных услуг регулируется 354 постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с ними допустимая продолжительность перерыва в отоплении домов не должна превышать 24 часов (суммарно) в течение одного месяца или не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры. Соответственно при температуре в комнатах от +10 °C до +12 °C они не должны превышать 8, а при +8 °C до +10 °C не более 4 часов единовременно. При этом нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. Допустимое  превышение нормативной температуры составляет не более 4 °C, а снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 00-00 до 5-00) — не более 3 °C.
Горячее водоснабжение является основой комфорта в домах в зимнее время. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды не должна превышать 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на магистрали — 24 часа подряд. Сюда не относится перерыв в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ.
О проблемах подачи недогретой воды мы ранее уже писали, поэтому обращаем  внимание собственников жилья в МКД на то, что нормативная температура горячей воды в них должна быть не ниже +60 °C и не выше +75 °C. А допустимые отклонения в ночное время (с 00-00 до 5-00) — не более чем на 5 °C и в дневное время (с 5-00 до 00-00) — не более чем на 3 °C. При этом состав и свойства горячей воды должныотвечать требованиям действующих в стране санитарных норм и правил.
Что же касается холодного водоснабжения, то допустимая продолжительность перерыва в подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца и 4 часа единовременно. А допустимая продолжительность перерыва водоотведения не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии). Если у собственников возникнут проблемы с подачей электроэнергии, то они должны помнить, что допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет всего 2 часа  при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания и 24 часа  при наличии одного источника питания. При этом напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям ГОСТов, и все бытовые электроприборы должны нормально работать.
Как быть в случае, если у собственника есть  основания полагать, что коммунальные услуги предоставляются ему некачественно? По мнению заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрея Костянова и Татьяны Гоголевой, порядок его действий должен быть следующим. Прежде всего, нужно сообщить об этом (письменно или устно) в организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Затем инициировать официальную проверку качества оказания услуг, с фиксацией нарушения с последующим составлением акта.
В соответствии с правилами  проверка проводится с участием потребителя и исполнителей. Возможно, участие иных заинтересованных участников проверки, например, ресурсоснабжающей организации, если есть предположение в ее виновности в предоставлении некачественной коммунальной услуги. Если исполнитель не организовал проведение проверки, то такой акт составляется  в его отсутствие. В таком случае он подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется ими.
Если подтвердится, что коммунальные услуги были оказаны ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную 354 постановлением правительства Российской Федерации продолжительность, то в отношении лица, виновного в этом, республиканской жилищной инспекцией будут приняты административные меры.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости