Четверг . 17 Апрель . 2025

9 мая этого года Михаил Александрович и Любовь Тихоновна Пороховы отметили 69 лет совместной супружеской жизни, в сентябре хозяйке дома исполнилось 90 лет. Но по-прежнему, как в далекой юности, не угасла та искорка жизнерадостности, которая соединила их на ташкентском вокзале в 1946 году.
— Я возвращалась домой, сдав документы для поступления в институт, — вспоминает Любовь Тихоновна. — Обратила внимание на высокого стройного юношу, который кого-то, по всей видимости, встречал на перроне. Мы встретились с ним взглядом, и я почему-то улыбнулась. Уже зайдя в вагон, выглянула в окошко, смотрю — стоит. Вдруг он спросил меня: «А когда вы вернетесь? Вы же еще приедете?» Поезд тронулся, и я не успела ему ничего ответить. Отошла от окна, присела, смотрю — молодой человек идет по вагону прямо ко мне. Оказывается, он запрыгнул на ходу в вагон, чтобы договориться со мной о встрече.
Свадьбу сыграли 9 мая 1947 года. Тогда не было принято отмечать эту дату. Но она была в сердце у Михаила Порохова. Ушел на воинскую службу, будучи студентом Бухарского пединститута. Служил на румынской границе, был сапером-минером, пулеметчиком 358-го, затем 390-го стрелкового полка. Михаил Александрович — кавалер ордена Славы, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, боевыми медалями. Долгое время эти награды пролежали в жестяной коробочке.
После свадьбы молодоженам выделили сарай, где зимой держали корову.
— Стены побелили, полы отодрали. Зато какие дорогие подарки нам преподнесли: тканый половик и фанерный чемодан, который еще долгие годы служил нам столом и предопределил всю нашу жизнь — «на чемоданах», — говорит Любовь Тихоновна.
В 1949 году в семье Пороховых появилась первая дочь. Переехали в Джелалабад, где прожили 20 лет. Там родились еще одна дочь и сын.
— Только стали обживаться, поехали в гости к знакомым в Майкоп, — рассказывает Любовь Тихоновна. — Двух дней было достаточно, чтобы понять: это наш город. Скоро будет полвека, как улицы Майкопа стали для нас самыми родными.
До самой пенсии Любовь Тихоновна проработала главным бухгалтером в автотранспортном техникуме, Михаил Александрович, водитель I  класса, возил пассажиров из Майкопа в поселок Каменномостский. В 1981 году ушли на заслуженный отдых. Частенько в маленьком доме по переулку Речному собираются их самые близкие люди — трое детей, шесть внуков и 13 правнуков, два праправнука. Вот за какое будущее на фронтах Великой Отечественной войны боролся Михаил Александрович Порохов, а в мирное время его надежной опорой, верным другом стала девушка с ее удивительной улыбкой той далекой молодости, которую они пронесли через всю свою долгую жизнь.
Всю большую семью Пороховых поздравляем с весомым юбилеем хранительницы очага — мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки и... Кто знает, как сложится жизнь. Главное, чтобы она была счастливой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.