В преддверии Дня России в столице Адыгеи начнутся съемки военного фильма под рабочим названием «Батальон». Картина расскажет о реальных событиях, которые происходили 12 июня 1999 года в Косово.
Тогда российские воздушно-десантные войска захватили аэродром стратегического назначения «Слатина» в городе Приштина. Сейчас бывший аэропорт Майкопа, где пройдут основные съемки, художники «превращают» в тот самый военный аэродром. А на днях в Национальном театре прошел кастинг среди горожан в массовку. О том, как майкопчане «пробовались» в кино, — наш репортаж.
11:00. Возле здания театра очередь из желающих попасть во все телевизоры страны — четырехсерийный фильм покажут по НТВ. На первый взгляд, собрались около 200 горожан. Кто-то пришел за компанию с друзьями, кому-то просто интересно, а кто-то мечтает об актерской карьере. Кастинг-группа задерживалась, поэтому у людей было время для знакомства и общения.
— Как думаете, я за серба сойду? — спросил у меня студент АГУ Александр Шульга.
— Думаю, сойдешь.
— Интересно, американцев тоже придется играть? Они же вроде там были? Да? — расспрашивает меня Саша.
— Да, были войска НАТО, а наши десантники внезапно захватили приштинский аэродром. Ты знал об этом? — интересуюсь у него.
— Нет, не знал, но обязательно почитаю о тех событиях, — заверил студент.
Саша учится в институте искусств АГУ на третьем курсе. О профессии актера он не мечтает, его цель — стать им. На кастинг «Батальона» позвали друзья. Студент считает, что к роли в массовке нужно тоже серьезно готовиться.
Капитан полиции Фарида Зорина уже играла в кино. Это был «Блокпост». Картину снимали 20 лет назад в станице Даховской.
— Мне досталась роль злой женщины. По команде режиссера я должна была с гневом бежать на разборки с русскими солдатами. Признаюсь, сниматься мне понравилось — очень увлекательное занятие. Сейчас я в отпуске, время есть, подумала, почему бы снова не сняться в кино? — рассказала Фарида.
На кастинг капитан пришла с мужем Евгением. Он много лет проработал в УФСИН. Говорит, что в «Батальоне» хотел бы сыграть положительную роль, например, российского военного.
11:20. Начало проб. Ассистенты запускают в фойе театра по два, максимум три человека. Казалось бы, кастинг в кино — что-то творческое и креативное. На самом деле процесс — не что иное, как сбор метрических данных. Сначала фотографируют, затем записывают имя, возраст, рост, размер одежды. Мужчинам дают указание не бриться.
— А вы почему не пробуетесь? — с улыбкой обратилась ко мне кастинг-директор. — Берите номерок и проходите. Марин, глянь на девушку — это же сербская беженка один в один!
11:50. После того, как меня предварительно занесли в киношные списки, выхожу на улицу. Двое молодых людей, как выяснилось позже, торговый представитель и студент АГУ, размышляли о том, есть ли связь между фильмами «Батальонъ» с Марией Ароновой в главной роли, который вышел в 2015 году, и тем, что будут снимать в Майкопе?
— На самом деле, кроме схожего названия, ничего общего между фильмами нет. Первый «Батальонъ» рассказывает о событиях Первой мировой войны. А наш — о Косово, — рассказал исполнительный продюсер кинокомпании ИКА-продакшн Айнар Лабахуа. — «Батальон» — рабочее название. Возможно, готовый фильм будет называться иначе.
— О чем ваше кино?
— В основе фильма события и эмоции, которые пережили российские военные в те дни. Мы хотим максимально донести до зрителя, что чувствовали наши солдаты во время наступления и захвата аэродрома «Слатина». Сценарий интересный. Наших авторов консультировали люди, принимавшие участие в приштинском броске. Сейчас перед нами стоит задача воплотить задумку сценаристов в захватывающую картину.
— Почему о событиях в Косово решили снимать в Адыгее?
— Когда читаешь сценарий, примерно представляешь, что хочешь увидеть. Мы думали снимать либо в Абхазии, либо здесь. Вначале приехали в Майкоп с художником и оператором. Выбирали объекты, локации. И нашли то, что нам нужно: горы, ущелья, красивые места. Нам понравилось здание вашего аэропорта, взлетная полоса идеально подходит для съемок. Конечно, не на сто процентов, но максимально воссоздадим визуальную схожесть со «Слатиной».
— Кто сыграет майора Юнус-бека Евкурова?
— В фильме не будет исторических персонажей. В основе реальные события, а герои вымышленные. Актеры на главные роли уже утверждены, но их имена пока держатся в секрете. Одно могу сказать, что это известные артисты. Картину будет снимать Алексей Быстрицкий. Талантливый молодой режиссер. Это не первый его проект.
— В восьми километрах от города есть аул Мафэхабль. Там проживают косовские адыги. Будут ли они принимать участие в съемках?
— Нет, они не задействованы у нас. Я даже и не знаю, какие роли мы могли бы предложить этим людям. Но если они захотят присутствовать на съемках, возможно, дать какой-то совет как очевидцы событий, затронутых в фильме, — мы будем только рады этому.
— Будут ли в городе перекрывать улицы, дороги в связи со съемками?
— Шуметь и доставлять неудобство мы не будем. Возможно, придется на минутку-две кого-то где-то задержать или приостановить движение на дороге. Но я надеюсь на понимание горожан. Хотелось бы отметить, что в Майкопе живут отзывчивые люди, администрация города идет навстречу, оказывает содействие в организации подготовительного процесса. Так работать можно.
Уже завтра, 10 июня, на аэродроме Майкопа прозвучат слова: «Мотор, камера, начали!», и будет дан старт «приштинскому марш-броску». «Батальон» — совместный проект кинокомпаний ИКА-продакшн и КИТ. Как сообщил исполнительный продюсер фильма Айнар Лабахуа, точная дата выхода сериала на экраны пока неизвестна. Но не исключено, что картину покажут по НТВ к 20-летию захвата «Слатины» — в 2019 году.
Саида Кикова.
Снимок автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
55 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии