Пятница . 19 Апрель . 2024

Среди тех, кто удостоился такой чести, был и наш земляк Сергей Сивикьян, грудь которого украшали три ордена Славы. Он шагал в составе сводного полка 3-го Украинского фронта, который возглавлял Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин.
18-летний командир

Родился С.А. Сивикьян в Майкопе. Отец его был рабочим завода дубильных экстрактов «Красный Октябрь», а в 1930 году он переехал в Белореченскую и стал работать в колхозе имени Первой Конной армии. В мае 1941 года, окончив 7 классов Белореченской средней школы имени А.С. Пушкина, 16-летний Сергей Сивикьян поступил в Кропоткинскую школу №2 фабрично-заводского обучения, где и застала его война. А когда отца призвали на фронт, он в сентябре оставил учебу и вернулся домой. Стал помогать матери Марии Филипповне по хозяйству. Несколько раз обращался в военкомат, чтобы его отправили на фронт, но каждый раз получал отказ по молодости. Солдатскую шинель он надел в феврале 1943 года, после освобождения Адыгеи и Белореченского района от фашистов. Пройдя подготовку и выучившись на сапера-минера в 235-м запасном полку при 46-й армии, освобождавшей Адыгею и Кубань, в июне 1943 года С.А. Сивикьян прибыл в 674-й отдельный саперный батальон 394-й стрелковой дивизии, которая в составе армии в это время находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе приняла участие в освобождении Донбасса.
Разное отношение встретил Сергей Сивикьян в батальоне. Был он небольшого росточка, щупленький. Поэтому одни бывалые воины смотрели на него, как на малолетнего сынка, с сожалением и сочувствием, другие — с некоторым недоверием и даже с насмешкой. Но после первого же выполненного Сергеем боевого задания все эти сомнения рассеялись. Произошло это 24 августа 1943 года, когда нужно было разведать передний край обороны противника и заминировать подступы к нашему переднему краю. Будучи в составе группы бойцов, выполнявших эту задачу, Сергей Арминакович действовал смело, решительно, сноровисто и, несмотря на сильный огонь противника, точно и в срок расставил мины и, скрытно пробравшись к противнику, разведал его передний край. О смелости и бесстрашии С.А. Сивикьяна быстро узнал весь батальон. Первый успех и добрые слова командира роты капитана А.С. Мироненко окрылили молодого воина, вселили в него уверенность.
От боя к бою росло мастерство Сергея Сивикьяна как сапера-разведчика. За плечами у него уже были десятки вылазок в тыл противника. Ему доверялись самые трудные и ответственные задания, и выполнял он их с честью и в установленные сроки. Мужество, отвага и боевое мастерство С.А. Сивикьяна были по достоинству оценены командованием. 2 ноября 1943 года он был награжден нагрудным знаком «Отличный минер», выдвинут на должность командира отделения. Ему было присвоено звание младшего сержанта, комсомольская организация приняла его в свои ряды, а 24 декабря 1943 года приказом командующего 46-й армией генерал-лейтенанта В.В. Глаголева он был удостоен ордена Славы 3-й степени.
5 ноября 1943 года, при подготовке к наступлению, 18-летний Сергей Сивикьян в первый раз как командир во главе своего отделения отправился в разведку. Необходимо было разведать передний край обороны противника, а затем, проникнув в его тыл, установить месторасположение огневых точек. Отделение вернулось, успешно выполнив задание в интересах 808-го стрелкового полка. 7 и 8 ноября 1943 года Сивикьян опять наведывался в тыл противника. Если в первый день он сумел избежать встречи с противником, то во второй пришлось вступить в бой. В завязавшейся перестрелке, умело руководя действиями своих подчиненных, Сергей Арминакович уничтожил 5 гитлеровцев и вывел отделение из боя без потерь, доставив командованию необходимые сведения о противнике.
11 ноября 1943 года, будучи старшим разведгруппы, Сергей Сивикьян вновь отправился на задание по разведке переднего края обороны противника. Выполнив поставленную задачу, разведчики пошли в обратный путь. Неугомонный кавказец, хотя это не было предусмотрено заданием, по своей инициативе решил заглянуть еще в село Еленовка, не сомневаясь, что там наверняка есть гитлеровцы. Разведчики действительно обнаружили там 3 танка и штурмовые орудия, но уйти незамеченными им не удалось. Словно из-под земли выросли патрули, открывшие огонь.
Приказав группе отходить, Сивикьян бросил в гитлеровцев гранаты и тут же последовал за товарищами. Взрывы, потрясшие ночную тишину и унесшие жизнь трех гитлеровских солдат, вызвали во вражеском стане переполох. Начались поиски разведчиков. Их обнаружили при преодолении минно-проволочных заграждений противника. Гитлеровец, заметивший разведчиков и открывший по ним огонь, тут же был сражен автоматной очередью Сивикьяна.
22 ноября, перед переходом дивизии в наступление, на отделение Сергея Сивикьяна была возложена задача подготовить проходы в минном поле противника в районе хутора Вербовый. Разминирование проходило прямо на глазах у противника под огнем. Сильный мороз сковывал движения минеров, затруднял работу. Но, несмотря ни на что, к установленному сроку задача была выполнена. Пример мужества, воли и мастерства подавал командир отделения, лично снявший 50 противотанковых мин.
Один из первых

За образцовое командование и проявленные при этом мужество, отвагу и высокую доблесть командир 674-го отдельного саперного батальона капитан И.Ф. Липовский 25 ноября 1943 года представил Сергея Арминаковича к награждению только что учрежденным орденом Славы 3-й степени. Командир дивизии полковник А.И. Лисицын, имевший право награждения этим орденом, посчитал, что отважный сапер заслуживает за свои заслуги более высокой награды и возбудил ходатайство о награждении его орденом Красного Знамени, однако произошел редчайший случай в практике. Командующий армией генерал-лейтенант В.В. Глаголев не поддержал командира дивизии и наградил С.А. Сивикьяна орденом Славы 3-й степени. Сергей Арминакович стал не только в дивизии, но и в армии первым кавалером этой солдатской награды.
Не прошло и месяца после первой награды, как младший сержант Сергей Сивикьян снова отличился и приказом командующего 46-й армией генерал-лейтенанта В.В. Глаголева от 7 февраля 1944 года был удостоен ордена Славы 2-й степени. Произошло это после событий 18 января 1944 года. 394-я дивизия, занимая оборону на рубеже Марье-Дмитриевка, Долгое и совершенствуя ее в инженерном и противотанковом отношениях, готовилась к Никопольско-Криворожской операции, которая началась 30 января, и постоянно вела разведку, изучая и наблюдая за действиями противника. Сергей Сивикьян получил задачу пробраться в тыл противника, выяснить характер и систему его обороны в районе сел Ново-Кортица, Червона-Перемога, Долгиевка. Вместе с ним вызвались идти рядовые Василий Харченко из Белореченской и Иван Гришин. Это задание было, пожалуй, одним из самых сложных, которые пришлось выполнять Сивикьяну. Противник подготовился к обороне настолько основательно, что, казалось, нет такой щели, через которую можно было пробраться в тыл противника. Десять суток выслеживал Сергей Арминакович каждый метр переднего края обороны немцев и нашел все-таки лазейку. Изучив маршрут разведки и местность, разведчики-саперы, облачившись в белые халаты, преодолели передний край и, словно призраки, сливаясь со снегом, исчезли в ночи.
Вспоминая события тех дней, вот как писал Сергей Арминакович в своем дневнике, который он вел в годы войны: «Весь день 19 января мы пролежали за железнодорожной насыпью недалеко от станции Долгиевка. Впереди — курган. На скатах много траншей. Установили, что оборона немцев слабее всего левее кургана. Здесь расстояние между окопами 50 — 60 метров. В каждом окопе — пулемет или автоматчик. Решили уничтожить пулеметную точку…Наступила ночь. Мы ползем вперед. Справа и слева от нас в 60 метрах находятся немцы. Зато впереди никого нет. Сильный мороз, а нам жарко. Мерзлый снег шуршит. Хорошо ползти, когда стреляют. Недалеко от нас немецкий часовой. Он все время притоптывает, замерз. Пролежали полчаса. Часовой зашел в землянку. Поползли снова. Слева балка. Там много землянок, автомашин, сильная охрана. Со всех сторон тянутся сюда телефонные провода. Ясно, здесь — штаб. Отползли в сторону на 200 — 300 метров и по прошлогоднему подсолнуховому полю пошли во весь рост. Видим деревню Ново-Кортица. Скоро заря. Нужно отыскать ночлег. Зарываемся в сугроб. Один наблюдает, двое отдыхают. Страшно холодно. Весь день 20 января пролежали в снегу. Наступила долгожданная ночь. Пошел дождь. Идем на Ново-Кортицу. Справа от нас на горизонте горит деревня, слышатся разрывы снарядов. В Ново-Кортице много немцев. Все улицы забиты подводами, техникой. Мы притаились в фруктовом саду. Надо теперь посмотреть, где артиллерия немцев. Идем вдоль фронта, где во весь рост, где ползком. Вот та самая балка, которую мы видели раньше. Обходим ее. Ночь. Пора домой. Пошли назад. Передний край немцев. Светятся немецкие ракеты, бьют пулеметы. Как пройти к своим? Кричу: «За мной, ребята!» Зажигается ракета – останавливаемся, лежим. Потухает ракета — бежим вперед. Застрочили пулеметы — опять вперед! Движемся перебежками, по 5—10 метров, затем ползем 3—4 часа. Над нами зажглась ракета, сзади застрочил пулемет. Ракета потухла – мы опять вперед бегом. Все трое упали в одну яму. Это наши окопы! Задача выполнена! Командир взвода лейтенант И.Я. Носик очень обрадовался, обнимает всех нас, целует».
Изможденные и уставшие, Сергей Сивикьян и его друзья вернулись домой 21 января, выйдя в расположение 815-го стрелкового полка. Добытые ими сведения позволили командованию более детально подготовить план огневого подавления обороны противника и наступления дивизии, в ходе которого она успешно прорвала вражескую оборону и, продвигаясь в направлении Водяное, Авдотьевка, первой ворвалась на южную окраину Кривого Рога и 22 февраля 1944 года освободила его, удостоившись почетного наименования Криворожской.
Славный боевой путь

14 июня 1944 года в период затишья в батальоне состоялось партийное собрание, на котором коммунисты рассмотрели заявление Сергея Арминаковича о приеме его кандидатом в члены Коммунистической партии. К этому времени на его счету было свыше 300 снятых вражеских мин. Трижды ходил в разведку, пройдя по глубоким тылам противника в общей сложности свыше 60 километров. Его грудь украшали два ордена Славы, и он по праву считался лучшим сапером-разведчиком в дивизии. Как отмечалось в боевой и комсомольской характеристиках, подписанных соответственно командиром роты капитаном А.С. Мироненко и заместителем командира батальона по политчасти капитаном Д.А. Власовым, С.А. Сивикьян был дисциплинированным, требовательным, бесстрашным, отзывчивым и очень сообразительным младшим командиром. Коммунисты батальона единогласно приняли отважного сапера в свои ряды и не ошиблись.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. 394-я стрелковая дивизия, успешно прорвав оборону противника, продвигалась в направлении Караганы, Оланешты и 22 августа, подойдя к селу Плахтиевка, вела тяжелый бой с противником. Позади остался Днестр. Получив приказ на проделывание проходов, Сивикьян с группой бойцов пополз к переднему краю обороны противника. Опытные руки Сергея быстро нащупывают смертоносные коробки, скрытые в земле. Осторожно обезвреживает их. Бойцы, находящиеся рядом с ним, оттаскивают мины в стороны. Снята одна полоса мин, за ней вторая, третья…
Попав под яростный обстрел противника, в ходе которого Сергей Арминакович был контужен, он не прекратил своей работы, пока не сделал два прохода. Выполнив поставленную задачу, он пополз к своим, а через несколько минут грянула наша артиллерия. За огневым валом через проделанные проходы, взламывая оборону противника, двинулись танки и пехота.
За этот подвиг командир 674-го саперного батальона капитан И.С. Нарыжный и командир 394-й стрелковой дивизии генерал-майор А.И. Лисицын представили старшего сержанта С.А. Сивикьяна к награждению орденом Славы 1-й степени. Их ходатайство поддержал командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен золотого ордена Славы, став первым полным кавалером этой солдатской награды не только в дивизии и армии, но и у нас, в Адыгее.
После жестоких боев в Молдавии С.А. Сивикьян, действуя, как правило, впереди наступающих и обезвреживая вражеские мины, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и 10 октября 1944 года вышел в составе своей дивизии на болгаро-югославскую границу, завершив по существу свой боевой путь. Воины дивизии, как и все воины 37-й армии, в состав которой вошла дивизия в ноябре 1944 года, несли боевую службу по охране занимаемых рубежей, совершенствовали свою боевую выучку, помогали населению наладить мирную жизнь. Саперам не раз приходилось заниматься очищением территорий былых боев от мин и снарядов. Так, в югославском городе Ниш, освобожденном от немцев 14 октября 1944 года, заминированным оказался кожевенный завод. По просьбе местных властей к ним был направлен взвод саперов, которым командовал лейтенант И.Я. Носик, а помощником командира взвода был старший сержант С.А. Сивикьян. Ежеминутно рискуя жизнью, воины взвода трое суток работали, пока не очистили завод от взрывоопасных предметов, за что были удостоены благодарности от властей города и тружеников завода.
После войны Сергей Арминакович до 1950 года продолжал службу в армии. Был помощником командира взвода, старшиной роты. Демобилизовавшись, он вернулся в родной Майкоп и пошел работать на завод дубильных экстрактов «Красный Октябрь», где бессменно трудился 21 год, пройдя путь от рабочего до заместителя директора производственного объединения «Дубитель». В 1965 году заочно окончил Московскую высшую школу профсоюзного движения по специальности экономика труда. С 1969 года был председателем фабрично-заводского комитета объединения. 9 мая 1971 года внезапно остановилось отважное сердце сапера-разведчика и славного патриота нашей Родины, одного из тех, кто добывал в жестокой борьбе с врагом эту победу.
Хазретбий Сиджах ,
полковник в отставке,
кандидат исторических наук, журналист, писатель.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости