10 марта в России отмечают День работника архивов. Деятельность сотрудников архивов имеет некоторую загадочную привлекательность, ведь они хранят то, что остается тайной для многих из нас. В их обязанности входят безупречная сохранность документов, их сортировка, подбор для использования гражданами как в научных, так и в личных целях.
История празднования Дня архивного работника ведет отсчет с 2002 года. По предложению коллегии Федеральной архивной службы дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1720 году Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав», суть которого заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из его положений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе государственной власти. Благодаря этому же документу появилась новая должность — государственная служба актуариуса, или архивариуса.
Отдел по делам архивов управления делами администрации МО «Город Майкоп» был организован в 2008 году на базе межведомственного архива по личному составу. Его же образование пришлось на середину 90-х, когда в Майкопе, как и по всей стране, массово стали закрываться и ликвидироваться предприятия и учреждения. Дела ликвидированных организаций и составляют основу городского архивного фонда.
— Поначалу отдел размещался в здании администрации города, — рассказывает руководитель А.В. Зейтунян (на снимке). — Но со временем выделенное помещение заполнилось, понадобились новые площади. И архив переехал на улицу Пролетарскую, 304. На сегодняшний день площадь архива составляет более 300 квадратных метров. Здесь находится более 40 тысяч единиц хранения. Следят за сохранностью всех этих документов 6 специалистов.
Задача эта не такая уж простая, ведь все документы находятся на бумажных носителях, а это значит, необходимо соблюдать определенный температурно-влажностный режим, регулярно проветривать помещение. Только в этом случае они могут сохраниться столько, сколько положено по закону, — 75 лет. После этого срока документы подлежат уничтожению.
Сегодня таких свидетелей истории, ожидающих отправки в небытие, в городском архиве совсем немного: это 78 листов приказов уполномоченного Севкаваптек по городу Майкопу, первый из которых датирован 25 августа 1930 года, последний — 9 марта 1937-го. Самый обширный фонд принадлежит бывшему ПМДО «Дружба». Документы этого предприятия занимают в архиве отдельную комнату, да еще и 11 стеллажей в переходе между помещениями.
Как правило, необходимость в этих бумагах возникает тогда, когда бывший сотрудник некогда существовавшего предприятия уходит на пенсию и ему необходимо подтвердить свой трудовой стаж или восстановить утраченные экземпляры. Но порой среди приказов, личных карточек и ведомостей о зарплате встречаются и интересные с точки зрения истории документы. К примеру, именно здесь несколько лет назад автором этих строк был обнаружен протокол заседания Совета народных депутатов города Майкопа, на котором решался вопрос о возрождении газеты «Майкопские новости», история которой берет свое начало с 1913 года.
В этом году, как сообщила Анжела Зейтунян, помещение отдела по делам архивов расширилось на 100 квадратных метров. Было изготовлено и установлено 54 новых стеллажа. Это позволит в ближайшем будущем принимать на хранение не только бумажные свидетельства о некогда существовавших организациях, но и документы постоянного хранения от действующих учреждений и предприятий, которые могут иметь историческую ценность.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости