Суббота . 20 Июль . 2024

 

30 июня летние школьные лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений завершили свою работу.
Как сообщили в комитете по образованию администрации города, в этом году организованным отдыхом были охвачены 1653 ребенка. В течение 21 дня школьных каникул 21 образовательное учреждение столицы Адыгеи принимало в своих стенах мальчишек и девчонок, чтобы летний отдых стал для них не только приятным, но и полезным.
А для того, чтобы пребывание в лагерях было еще и безопасным, на территориях проводилась обработка против клещей, исследовалось качество питьевой воды и воды в бассейнах, функционировали системы видеонаблюдения, была проведена генеральная уборка помещений и другие необходимые мероприятия. За каждым лагерем был закреплен сотрудник полиции. По согласованию с Роспотребнадзором разрабатывалось питательное и сбалансированное меню.
Но это, как говорится, заботы взрослых. А детвору заботило только одно — чтобы их пребывание в школьном лагере было интересным и насыщенным развлекательными и познавательными событиями. Старт этим мероприятиям был дан большим общегородским праздником, а далее каждый лагерь работал по своим собственным планам, в которых было место и патриотическому воспитанию, и профилактике вредных привычек, и безопасности дорожного движения, и культурным мероприятиям, и даже формированию антикоррупционного мировоззрения.
Например, в лицее №35, который мы посетили в последний день работы лагеря, за неполный месяц ребята поучаствовали в викторине по сказкам А.С. Пушкина, побеседовали с участковым работником полиции, проявили свои творческие способности в рамках выставки «Нет — вредным привычкам», почувствовали себя артистами благодаря инсценировке сказки «Медведь и трубка», провели несколько профилактических бесед с медработниками, специалистами по пожарной безопасности, посещали театры, библиотеки и музеи... А, участвуя в общегородских мероприятиях, приобрели много новых друзей.
Как рассказала руководитель лагеря О.Г. Осатюк, школьный лагерь работает в лицее ежегодно, и вот уже третий год подряд он носит гордое название «Пионер». К сожалению, современные дети не знают, что такое пионерское движение, и потому в день знакомства с лагерем педагог-организатор С.Н. Аралбаева обязательно рассказывает ребятам об истории и принципах деятельности пионерской организации.
Для того, чтобы мальчишки и девчонки, объединенные в три отряда по 20 человек, быстрее подружились, работала адаптационная служба, проводились игры на сплочение коллектива, была организована «Почта доверия», благодаря которой каждый ребенок мог поделиться своими впечатлениями от проведенного мероприятия и отдыха в целом, а педагоги — подкорректировать план с учетом детских предпочтений. На каждого заводилась индивидуальная карта отдыхающего, ежедневно отображающая настроение и эмоциональное состояние детворы. А к финалу смены совместными усилиями создали красочное портфолио в виде «киноленты», где каждый «кадр» — это особо запомнившееся мероприятие или соревнование.
При этом школьные педагоги как лицея №35, так и других образовательных учреждений, работали в тесном сотрудничестве с майкопским Центром развития детей и юношества, «Автогородком», специалистами МЧС, ГИБДД и других организаций. В целях пропаганды здорового образа жизни для ребят были организованы соревнования по футболу, «Веселые старты», состязания «Стремительный мяч». Параллельно мальчишки и девчонки успели позаниматься исследовательской деятельностью и повысить уровень знаний в области истории, физики, астрономии, экологии, биологии и других школьных наук. А главное — отдохнуть, набраться сил и зарядиться хорошим настроением.
Вера Корниенко.
Фото Олеси Семеновой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости