В последнее время в нашем городе стали чаще появляться небольшие кофейни. И это понятно, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего кофе? Многие без него и вовсе не представляют жизни. С молоком, сиропом, сладкий, горький, горячий, холодный... Неважно! Главное — вкусный и качественный. А за качество в кофейне отвечает бариста. Эта профессия похожа на профессию бармена, но стихия бариста не алкоголь, а ароматный, бодрящий кофе.
Сегодня мы беседуем с прекрасной представительницей этой профессии, студенткой третьего курса специальности «организация обслуживания в общественном питании» МГГТК АГУ Анастасией Зиятдиновой — победителем четвертого регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia 2019) по компетенции «ресторанный сервис».
— Настя, что повлияло на выбор именно этой специальности? Кем ты можешь работать после выпуска?
— После окончания колледжа могу работать администратором ресторана, официантом, бариста, поваром, барменом. В процессе обучения нам предлагают курсы: «повар», «бариста», «бармен». Пройдя их, мы получаем свидетельство, при предъявлении которого можно смело работать в профессия. Я выбрала для себя два направления — повар и бариста. Особенно нравится второй вариант, другие специальности не так интересны.
— Чем так привлекла эта профессия?
— Она востребована сегодня, специалисты нужны везде, даже в нашем относительно небольшом городе можно легко найти работу. Мне это нравится, некоторое время работала в кофейне и поняла, что сделала правильный выбор. Это та работа, которая в удовольствие и по душе.
Вообще в детстве я мечтала стать художником или писателем. Мне кажется, мечта исполняется: бариста — своего рода художник. Эта профессия требует творческого подхода. Искусство рисования на молочной пене, называемое латте-арт, придумали как раз они. Чтобы украсить кофе рисунком, требуются мастерство и фантазия.
— Какие знания и умения, по твоему мнению, необходимы будущему специалисту, осваивающему сферу обслуживания?
— Прежде всего — умение находить общий язык с людьми, доброжелательность, открытость, знание дела и уверенность в себе. Нужно быть неравнодушным к тому, что ты делаешь. Вряд ли вы найдете бариста, который сам не любит кофе, не стремится порадовать своих гостей изысканным вкусом напитка и не хочет удивить рисунком на молочной пене или оригинальной подачей.
Бариста должен ориентироваться в разных сортах кофе, знать основные характеристики кофейных зерен, понимать, как степень обжарки влияет на вкус и аромат напитка, уметь подобрать нужный помол.
Также важны навыки обслуживания, знания кофейного этикета: как подать тот или иной напиток, в какой посуде, с каким оформлением. Многие думают, что в работе бариста или официанта нет ничего сложного, но на самом деле существует множество способов подачи блюд и напитков, одни приборы чего стоят. Нужно знать, с какой стороны подойти к гостю, как подать приборы. Очень много тонкостей.
— А как можно понять, в каком заведении подают хороший кофе?
— Прежде всего, хороший кофе — это свежий и вкусный кофе. Обычный человек может оценить качество кофе, только попробовав его. Можно не разбираться в нем, но вкусовые рецепторы вас не обманут. Также кофе виден по аромату. Богатый, приятный аромат свежего кофе характеризует чашку, которую приятно выпить. Резкий, неприятный аромат говорит о проблемах с зерном или приготовлением. Такой кофе оставляет долгое неприятное послевкусие. Еще можно определить качественный кофе по пенке, например, на эспрессо или американо. Она должна быть плотной, ровной, однородной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Кстати, в кофе такая пенка называется крема.
— Ты начинаешь свое утро с чашки кофе?
— Начинаю и заканчиваю. В день могу выпить около шести чашек. Пью американо без сахара. Кофе с молоком не очень люблю, и это не из-за того, что молоко якобы нейтрализует действие кофеина. Это стереотип. На самом деле молоко, добавленное в чашку кофе, только снижает концентрацию тонизирующего компонента, но его действие остается таким же, как и до добавления молока.
— Настя, расскажи немного об участии в «Молодых профессионалах».
— Мой первый чемпионат был зимой 2017 года. Все произошло спонтанно: наш куратор Оксана Васильевна Осипова предложила поучаствовать, начали подготовку, и в результате я заняла 3 место. После этого поставила перед собой цель стать первой.
В октябре того же года я получила возможность поучаствовать в национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» в Москве. В нем участвовали лучшие представители учебных учреждений всех регионов страны. Это совершенно другой уровень, запомнилось количество площадок, компетенций и участников. Там я заняла четвертое место.
Участвуя в региональном этапе чемпионата этого года, я уже точно знала, что нужно делать, и почти не волновалась. В первый день конкурса мы делали коктейль из креветок, декантацию вин, идентификацию белого и красного вина, обслуживали гостей. Во второй день по жеребьевке мы готовили барные коктейли. На третий день проходили мой любимый модуль «Бариста». В нашу задачу входило приготовление фантазийного кофе, а также кофе, который заказывали гости.
Вообще, если бы не Оксана Васильевна, я бы и не знала о существовании движения WorldSkills. Поддержка близких, вера в себя и постоянное: «Настя, ты уже лучшая!» от куратора вдохновляют меня на достижение лучших результатов.
— Кем ты себя видишь в будущем?
— Успешным и счастливым владельцем своей кофейни. Просто горю желанием открыть небольшое и уютное заведение в нашем городе. Родители и близкие поддерживают эту мою идею.
Кристина Калашникова.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
55 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Видеоновости
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии